Покраска телебашни затянется, но на относительно безопасной высоте

Сроки покраски телебашни в Нижнем Новгороде будут увеличены на один месяц из-за технических характеристик красящих веществ и погодных условий.

Ранее предполагалось, что работы по покраске телебашни пройдут в срок с 15 июня по 15 июля. Подрядчиком выступает московское ООО «Высотник-Радиострой». Однако, в связи с использованием нового типа красок, по работе с которым на данный момент не наработан достаточный опыт, первоначальный прогноз не оправдался.

«Высотник-Радиострой» начал применять краски этого типа лишь в 2009 году. На сегодня ими выкрашены лишь несколько антенно-мачтовых сооружений, в частности, 180-метровая башня в Ростове-на-Дону, 70-метровая в Рыбинске и три Новгородской области. Новый тип красок отличается от ранее используемых эмалей увеличенным сроком службы и отсутствием необходимости грунтования окрашиваемой поверхности. При этом он обладает значительными особенностями при нанесении.

Еще одним фактором, затрудняющим работы, явилась аномально жаркая погода, усугубленная смогом от лесных пожаров. Стоит отметить, что наибольшая концентрация дыма достигается при охлаждении воздушных масс ночью, т.е. именно в то время, когда и производится покраска телебашни во избежание нанесения ущерба пешеходам и автотранспорту. В целях обеспечения собственной безопасности сотрудникам предприятия-подрядчика приходилось делать незапланированные перерывы и сокращать время работ. По их свидетельству, «от дыма слезились глаза, нечем было дышать».

Между тем, наиболее сложный и опасный объем работ на данный момент уже выполнен. Покраска производится ниже отметки 100 метров. Таким образом, можно сказать, что угроза загрязнения краской прилегающей к телецентру территории сейчас минимальна.

Тем не менее, пешеходам и автолюбителям, оказавшимся в непосредственной близости от телецентра следует быть крайне осторожными, особенно при резких порывах ветра. При снижении опасности загрязнения прилегающей территории покраска будет производиться также и в светлое время суток.

По данным Нижегородского филиала РТРС при производстве работ по покраске телебашни никто не пострадал.

Все новости