Состоялась встреча главы Минкомсвязи России и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России

Встреча Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Масахару Коно прошла 28 сентября в Минкомсвязи России.

В начале встречи Игорь Щёголев попросил Посла передать Министру внутренних дел и коммуникаций Японии Кидзухиро Харагути поздравления в связи с вступлением в должность и пожелал своему коллеге успешной и плодотворной работы на этом ответственном посту.

Далее в ходе встречи Игорь Щёголев отметил хорошие темпы развития сотрудничества между Японией и Россией и выразил надежду на продолжение диалога, начатого в рамках Первого Российско-Японского Форума в области информационных и технологий и связи, который состоялся в феврале 2007 года в Токио. Министр предложил провести следующий Форум в рамках ежегодно устраиваемой Минкомсвязью России выставки «Связьэкспокомм» в следующем году. Масахару Коно отметил, что продолжение диалога в формате форума необходимо, и в ближайшее время он внимательно рассмотрит предложение российской стороны.

Также на встрече обсудили проблемы производства японского телевизионного и телекоммуникационного оборудования непосредственно в России. По словам Игоря Щёголева, сейчас политика такова, что при государственном заказе предпочтение будет отдаваться тем зарубежным компаниям, которые полностью или частично перенесли свое производство в Россию. Как отметил министр, производя аппаратуру в России, компании смогут обойти достаточно высокие ввозные пошлины на эту категорию товаров. «Думаю, у нас есть хорошие перспективы в этом направлении, - сказал Игорь Щёголев. – У Японии есть оборудование, у России – рынок сбыта и производственные мощности». По словам Игоря Щёголева, особенно это актуально в связи с переходом в России на цифровое телевидение, так как в ближайшем будущем ожидается резкий рост рынка телевизионного оборудования.

Кроме того, в ходе встречи была затронута проблема выбора читателем между качественной и жёлтой прессой. По словам российского министра, в России главные задачи на сегодня в этой области – с одной стороны, создать экономические условия, способствующие развитию по-настоящему независимой прессы, с другой – научить аудиторию масс-медиа отличать качественную прессу от жёлтой и сознательно делать свой выбор в пользу того или иного предлагаемого контента.

www.minkomsvjaz.ru

Все новости