Игорь Щёголев на собрании Совета по сотрудничеству «Швейцария-Россия»: «В России потрясающие традиции интеллектуального труда»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев 18 сентября выступил с докладом на ежегодном собрании членов Совета по сотрудничеству «Швейцария-Россия» в Цюрихе. Встреча организована в преддверии первого официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Швейцарию.

Министр отметил «огромный творческий потенциал людей разных национальностей, живущих в России». Для его раскрытия, по мнению Игоря Щёголева, важно гарантировать гражданам свободу доступа к технологиям, к Интернету, к мировым научным сетям, к центрам дистанционного образования, к средствам массовой информации, к электронным библиотекам и справочным системам. «Только так сможет расти Россия в наступившем веке», - резюмировал он.

«Хорошая связь в любой точке страны и мира – это свобода. Доступ к современным информационным сетям, ресурсам – это свобода. Средства массовой информации «питаются» свободой слова. Трудно назвать более свободную среду, чем Интернет. Самое перспективное программное обеспечение тоже называют «свободным», - пояснил глава Минкомсвязи.

«У нас нет фильтруемого Интернета, как в некоторых странах, - напомнил глава Минкомсвязи. - У нас с конца прошлого века успешно работают СМИ с участием западного капитала. Действующий Закон о СМИ – один из самых либеральных в мире. За время своего существования он не пережил ни одной принципиальной поправки».

Министр также затронул тему перехода к цифровому телерадивещанию. «Мы внимательно следим за опытом цифровизации телевещания – и постараемся учесть как ошибки американских коллег, так и позитивный опыт европейцев», - отметил глава Минкомсвязи.

Министр напомнил собравшимся, что действующих мобильных телефонов в России больше, чем граждан, и что все школы страны подключены к Интернету. Он также сообщил, что в России создаются научные сети, развивается «крепкая собственная отрасль информационных технологий». «У нас потрясающие традиции интеллектуального труда и лучший в мире кадровый капитал ученых, инноваторов, изобретателей», - подчеркнул Игорь Щёголев.

www.minkomsvjaz.ru

Все новости