Игорь Щёголев доложил Владимиру Путину о работе по обеспечению стабильного функционирования сетей связи в условиях ЧП

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации 10 сентября министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев доложил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о работе по обеспечению бесперебойного функционирования сетей связи и государственных информационных систем. После трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Путин дал поручение Минкомсвязи обратить особое внимание на этот вопрос. «Мы констатировали, что связисты очень неплохо справляются с преодолением последствий», - отметил Игорь Щёголев.

«Существующие сети, прежде всего, мобильной связи не очень хорошо выдерживают пиковые нагрузки, то есть они стандартно рассчитаны на превышение нагрузки в среднем на 20-30%, - назвал основную проблему связистов глава Минкомсвязи. - Именно это вызывает, конечно, неудобство для пользователей и, прежде всего, для населения. И сейчас мы намерены основные усилия направить именно на преодоление, на расширение этого узкого места».

По мнению Игоря Щёголева, для того, чтобы решить эту проблему необходимо улучшить взаимодействие между операторами с тем, чтобы они заключили между собой соглашение и в случае чрезвычайной ситуации перенаправляли нагрузку один к другому. Также глава Минкомсвязи отметил, что у ряда компаний появились мобильные базовые станции, которые можно перебрасывать, в том числе самолетами МЧС. Это поможет поддерживать связь на нужном уровне и решить задачу оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

Игорь Щёголев сообщил, что в ряде регионов между коммерческими операторами и местными властями и структурами МЧС есть уже опытные зоны оповещения населения через короткие сообщения МЧС. «Мы намерены буквально в ближайшее время подвести итоги и распространить в случае положительных результатов этот опыт на всю нашу страну. А также подготовить рекомендации для критически важных инфраструктурных объектов об организации резервирования путей внутренней связи у себя, с тем чтобы в случае возникновения критических ситуаций можно было достаточно быстро восстанавливать разорванную связь, а в идеале - чтобы не допускать её прекращения», - сказал он.

www.minkomsvjaz.ru

Все новости