Нижегородцы одними из первых увидят региональные программы в эфире цифровых каналов мультиплекса РТРС-1 в 2016 году

Региональный контент может появиться на каналах цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) летом 2016 года, сообщил директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин на пресс-конференции в «Интерфакс-Поволжье» 24 декабря.

В пресс-конференции, посвященной развитию регионального телерадиовещания, также приняли участие региональный министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин и директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый.

Сергей Кучин отметил, что появление местного контента – важный шаг в развитии телевещания в регионе.

Планируется, что региональный контент на эфирных цифровых каналах в «нижегородской зоне»* появится в июле 2016 года. В частности, это касается местных «окон» на «России 1» и «России 24», входящих в первый мультиплекс. До конца года региональный контент появится и в эфире «арзамасской зоны»**.

«Эти сроки ориентировочные, в настоящее время идет согласование дат включения регионального контента с вещателями первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения», – уточнил Михаил Небольсин.

Назарий Зеленый, в свою очередь, сообщил, что ГТРК «Нижний Новгород» уже готова к организации врезки в эфир федеральных цифровых каналов.

Региональный контент на каналах «цифровой двадцатки» будут выдавать и кабельные операторы. «Местные окна» в кабельных сетях появятся в первом квартале 2016 года. С лета локальные блоки кабельщики начнут транслировать и в «арзамасской зоне».

Нижегородцы одними из первых увидят региональный контент в эфире цифровых каналов. «В пользу Нижегородской области сыграл развитый медиарынок и богатые традиции телевещания», – подчеркнул Михаил Небольсин.

Регионализация контента в эфире цифровых каналов стала возможной благодаря окончанию строительства цифровой телесети, которое Сергей Кучин назвал ключевым региональным отраслевым событием года. «Сегодня в области работают 43 цифровые радиотелевизионные станции, что позволяет 98,4% населения принимать каналы цифрового эфирного телевидения», – подчеркнул он.

В 2015 году в области развивалось не только цифровое эфирное телевидение. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, аналоговое вещание в регионе полностью сохранило свои позиции, а радиовещание продемонстрировало положительную динамику – количество операторов увеличилось с 37 до 42», – заявил Михаил Небольсин.

На 2016 год Нижегородский радиотелецентр РТРС планирует запуск еще как минимум четырех радиостанций в Нижегородской области и перевод на FM-вещание «Радио России» и «Маяка» в Нижнем Новгороде и «Радио России» в Арзамасе. Также будет расширяться аналоговая сеть вещания телеканала «Матч ТВ»: к ней присоединятся еще девять новых точек.

По словам Сергея Кучина в 2016 году сохранится и региональная поддержка муниципальных студий.

Примечания:

«Нижегородская зона»* – одночастотная сеть ЦЭТВ, в которую входят радиотелевизионные станции «Нижний Новгород», «Павлово», «Алеево», «Городец», «Мулино», «Белая Поляна», «Суроватиха»

«Арзамасская зона»** – одночастная сеть ЦЭТВ, в которую входят радиотелевизионные станции «Арзамас», «Ардатов», «Вача», «Вознесенское», «Выкса», «Саров», «Шишово»

Все новости