«Туляки в числе первых получат цифровое телевидение»

Коллектив Тульского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), руководимый Александром Рахмановым, проводит планомерную подготовку к переходу на цифровой формат. Решается задача по улучшению вещания в наиболее отдаленных муниципальных образованиях – Белевском, Чернском, Ефремовском районах, где прием телепередач затруднен. Так, в ближайшее время у жителей этих районов должна появиться возможность смотреть каналы ТВЦ и ТВЦ-Тула. Этот вопрос обсуждался во время недавнего приезда в Тулу заместителя генерального директора ФГУП «РТРС» Сергея Трубицына. Предприятие обещало Тульскому ОРТПЦ свою поддержку. Сеть радиорелейных линий (РРЛ) будет строиться, расширяться и в дальнейшем послужит для внедрения формата цифрового вещания.

У Тульского ОРТПЦ есть конкретные планы объединить посредством РРЛ и соседние регионы – Калужскую, Рязанскую, Орловскую и Липецкую области. Со стороны РТРС нашему региону будет обеспечена функциональная возможность транслировать передачи через телебашню в Останкино. В настоящее время рассматривается несколько вариантов технических решений этого проекта. И можно с уверенностью говорить, что уже в недалеком будущем тулякам будет предложено телевидение высокой четкости.

Тульский ОРТПЦ в числе первых в России начал работы по подготовке к новому формату вещания. Уже сегодня радиорелейные линии нового поколения проходят испытание в Новомосковске и Суворове. Оборудование прогрессивное, и, что приятно, от отечественных производителей в Санкт-Петербурге и Воронеже. В случае положительного результата эксперимента эти же передатчики можно использовать и для цифрового вещания. Уже есть предварительный договор о совместном участии в организации цифрового телевизионного вещания с ОАО «ТВ Центр». В ближайшее время Тульский ОРТПЦ будет оформлять специальную лицензию, что позволит предприятию получать дополнительную прибыль. Тема перехода на цифровой формат, надо думать, получит развитие и на сегодняшнем совещании руководителей филиалов РТРС, которое проходит в Липецке. А накануне корреспонденту «Молодого коммунара» представилась возможность получить информацию о переходе телевещания страны на цифру из первых рук – в беседе с генеральным директором ФГУП «Российская телевещательная сеть» Геннадием Скляром. В первую, очередь, естественно, разговор коснулся развития телевещания в нашей области.

Всем и каждому
- Геннадий Иванович, как вы оцениваете возможности тульского региона в переходе к формату цифрового телевидения?
- Безусловно, положительно и оптимистично. Ведь очень многое, если не все, зависит от того, какую поддержку начинанию окажут региональные власти. А с губернатором Тульской области Вячеславом Дмитриевичем Дудкой у руководства нашей компании отношения складываются весьма позитивно. Подписан договор о взаимодействии, и сотрудничество постепенно набирает обороты. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы со страниц «Молодого коммунара» пожелать вашему губернатору успехов во всех его планах.
И коллектив Тульского ОРТПЦ относится к порученному делу ответственно, с большим энтузиазмом, так что уверен: туляки получат цифровое телевидение в ближайшее время и в числе первых.

- Неужели проблем с внедрением цифры никаких нет?
- Цифровое телевидение – это хороший звук и качественная картинка. Но пока еще, увы, большинству наших соотечественников недоступно колоссальное количество интересных телепрограмм, создаваемых в стране – люди не имеют специальных цифровых приставок к телевизору. Например, недавно появились такие качественные по своему содержанию каналы, как «Спас», «Звезда», «Вести-24». 1 сентября было объявлено о том, что начинает вещание детский канал «Бибигон». Мы убеждены: цифровое вещание должно быть доступно каждому жителю страны.

- Что вы ожидаете от заседания правительственной комиссии по внедрению цифрового телевещания во главе с Дмитрием Медведевым?
- Точного ответа на вопрос: когда мы с цифровым вещанием сможем стартовать по всей стране. Наша компания приняла активное участие в разработке концепции перехода на цифровой формат, и мы хотим, чтобы этот проект пришел в каждый дом качественно и навсегда. Не должно быть такого: включили, что-то не заладилось, и тут же выключили. Порочить идею на корню нельзя! Новая технология, безусловно, сложна, и специалистами без устали проводится огромная незримая работа, чтобы не допустить сбоев при переходе на новый формат. Речь идет о большой ответственности коллективов всех наших филиалов.

Цифровые приставки к телевизорам не могут и не будут стоить слишком дорого. Надо сделать так, чтобы в школах, детских домах, социальных приютах, домах престарелых, цифровое телевидение стало обычным делом. Во многих регионах все ветви власти уже думают о том, как сделать, чтобы приставки стали доступными малоимущим слоям населения. Российская телевещательная сеть от решения этого вопроса тоже не устраняется.
В Калуге эксперимент по внедрению цифрового вещания уже начался. С абсолютной уверенностью могу сказать, что туляки сделают свой, не менее успешный ответный ход, и покажут пример другим регионам. Творческий и технический потенциал предприятия вполне это позволяет…

Нина Евдокимова
Источник: Газета «Молодой коммунар» №128
от 4 октября 2007 г.

Все новости