Почти 73% населения России будет охвачено цифровым ТВ к концу года, - заявил Романченко

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Около 72,8% населения России будут доступны услуги цифрового ТВ до конца 2012 года, рассказал журналистам генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко.

«К концу года расчетный охват населения цифровым ТВ составит 72,8%», — заявил он на пресс-конференции, посвященной объявлению конкурсов на право вещания во втором мультиплексе (пакете каналов).

По его словам, цифровое ТВ, представленное каналами первого мультиплекса, в настоящее время доступно более чем 57 миллионам человек в 45 регионах РФ. Большая часть оборудования для второго мультиплекса будет готова в 2013 году.

Ранее во вторник Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала правила конкурсов на право эфирного телевещания во втором мультиплексе.

Согласно условиям, второй мультиплекс составят десять телеканалов. Соотношение программ отечественного производства в эфире каждого телеканала по отношению к зарубежным программам должно составлять не менее 55%. Каждый из победителей конкурсов, которые объявлены регулятором открытыми, должен будет заплатить за право вещания 36,095 миллиона рублей. Размер конкурсного взноса составил 2% от этой суммы.

РТРС является федеральным оператором связи цифрового ТВ в России. Основными задачами РТРС является совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм в РФ; реализация запланированных мероприятий по развитию телерадиовещания; повсеместный переход на цифровое вещание, создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершение создания единого информационного пространства в РФ.

 

Источник: digit.ru

Все новости