Эфирное цифровое телевидение впервые в Нижегородской области появится в Сарове

Нижегородский филиал РТРС начинает трансляцию цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). В качестве пилотной площадки выбран Саров, где в июле 2012 года была введена в эксплуатацию новая радиотелевизионная передающая станция.
11 октября в 12.00 мск в городе будет включен цифровой передатчик мощностью 500 Вт, транслирующий программы первого мультиплексированного пакета (мультиплекса) на 40-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2/MPEG4. Передающее оборудование изготовлено в России, в частности передатчик на элементной базе компании Rohde & Schwarz (Германия), антенна – SIRA (Италия).

В церемонии примут участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин, руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Анатолий Селезнев, глава администрации Сарова Валерий Димитров, советник главного федерального инспектора по Нижегородской области Владимир Ковалев, директор департамента планирования РТРС Владимир Еременко и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Саров выбран в качестве пилотной площадки в связи с высокой степенью готовности городских систем коллективного приема телепрограмм к работе в цифровых сетях.

В первый общероссийский мультиплекс входят программы Первого канала, «России-1», «России-2», «России-К», «России-24», НТВ, Пятого канала, и «Карусели». Позже к ним добавятся программы Общественного телевидения и регионального канала.

Внедрение ЦЭТВ в России осуществляется в рамках федеральной целевой программы. Нижегородская область относится к регионам третьей очереди строительства цифровых сетей.  Всего для организации вещания ЦЭТВ на территории региона планируется использовать 58 объектов связи, из которых 46 – построить вновь. Ожидается, что цифровая сеть в Нижегородской области в полном объеме будет запущена в 2014 году. Доступ к программам ЦЭТВ будет обеспечен для 98% населения. В 2015 году на «цифру» перейдет все страна, после чего программы аналогового телевидения будут постепенно выключаться.

Цифровое телевидение обеспечивает самое высокое качество изображения и звука, а также позволяет кратно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. Ожидается, что в ближайшие годы будут запущены три бесплатных мультиплекса, в частности появятся каналы HD качества.

Принимать цифровой сигнал могут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. В противном случае необходима специальная приставка (set top box), преобразующая эфирный сигнал в сигнал, воспринимаемый телеприемнику. 

По всем вопросам развития цифрового телевещания в Нижегородской области, а также приобретения пользовательского оборудования обращайтесь в единый информационный центр Российской телерадиосети по номеру 8-800-220-20-02 или в справочную службу Нижегородского филиала - 8-(831)-245-2015.

Все новости