Казань на связи

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Интрига под названием "Кто станет новым министром связи?" разрешилась в понедельник с назначением Николая Никифорова, занимавшего до этого пост заместителя премьер-министра - министра информатизации и связи Татарстана.
В течение нескольких месяцев участники рынка пересказывали друг другу различные слухи о вероятных изменениях в телекоммуникационном регуляторе. Сценариев обсуждалось много - говорили как о возможности слияния Минкомсвязи и Минтранса под началом гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, так и о ликвидации Минкомсвязи с переподчинением правительству подведомственных министерству федеральных агентств.
Другие слухи отдавали должность главы Минкомсвязи его нынешнему руководителю Игорю Щеголеву, директору департамента информационных технологий и связи правительства Алексею Попову, бывшему президенту "Комстар-ОТС" Сергею Приданцеву, экс-гендиректору "Мегафона" Сергею Солдатенкову и ряду других чиновников и управленцев.
Ближе к дате объявления состава нового правительства появилась информация о том, что Минкомсвязи возглавит Н.Никифоров. Так и случилось - 29-летний чиновник из Татарстана стал самым молодым федеральным министром в истории современной России, а его предшественник Игорь Щеголев, по неофициальной информации, переходит в администрацию президента РФ, где будет курировать ряд направлений в инфокоммуникационной отрасли.

 Курс на инвестиции в качество

Участники рынка пока что затрудняются спрогнозировать, как поменяется политика Минкомсвязи с приходом Н.Никифорова, но все сходятся на том, что он уже проявил себя как очень деятельный и инициативный чиновник.
"В Татарстане он себя зарекомендовал как человек, который достиг прорыва в области электронного правительства и телекоммуникаций", - заявил "Интерфаксу" глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Н.Никифоров - "очень профессиональный и грамотный специалист", считает Леонид Меламед, председатель совета директоров компании Team Drive, бывший глава МТС и АФК "Система", работавший вместе с новым министром в "Открытом правительстве".
"Никто ведь не будет спорить с тем, что из всех российских регионов именно в Татарстане самые современные и продвинутые решения в области организации инфраструктуры органов власти. При этом использованы инновационные технологические телекоммуникационные решения. А для того, чтобы они работали, многое сделано и для поддержки отрасли. В этом немалая заслуга именно Николая. Он много сделал, и ему реально есть, что привнести из своего опыта на федеральный уровень", - сообщил "Интерфаксу" Л.Меламед.
"Он человек, который делает прорывные вещи. Безумно энергичный. Никифоров принесет в работу члена правительства совершенно другую энергетику и другое отношение к информационным технологиям", - сказал "Интерфаксу" директор департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
"Я с безумным уважением отношусь к Игорю Олеговичу (Щеголеву - ИФ), он проделал титаническую работу, сдвинул глыбу электронных услуг с мертвой точки. Преимущество Николая в том, что он является практиком, который работает в субъекте, на земле. Он придаст большую скорость и немножко подкорректирует общую политику с точки зрения практики", - уверен А.Ермолаев.
Сам новый министр заявил "Интерфаксу", что ключевую задачу ведомства под его руководством видит в повышении доступности и качества услуг, предоставляемых операторами. "Мы должны подумать, какие условия необходимо создать для того, чтобы бизнес более охотно шел на инвестиции в доступность и качество услуг. Доступность и качество - два, пожалуй, самых ключевых слова", - отметил он.
"Каждый дополнительный процент доступа населения к информационным технологиям дается все труднее", - констатировал министр. Операторы пришли в крупные города и получили там большое количество клиентов, но проблема в том, чтобы "дожимать оставшиеся проценты", сказал Н.Никифоров.
По его словам, "огромное количество населенных пунктов, где проживает приличное количество людей, не имеет интернета и сотовой связи". "Одна из задач - создать условия, при которых операторам было бы выгодно идти на, казалось бы, рыночно невыгодные территории, чтоб ликвидировать цифровое неравенство", - заявил Н.Никифоров.
В качестве примера механизмов, стимулирующих операторов к развитию инфраструктуры, он назвал инициативы министерства по покрытию федеральных трасс сотовой связью и различные формы частно-государственного партнерства. "Мы должны все это проанализировать и понять, что нужно сделать для того, чтобы мы шаг за шагом понимали, как у нас увеличивается доступ населения к информационным технологиям", - сказал глава Минкомсвязи.
Представители ряда операторов в неофициальных беседах жаловались, что Н.Никифров довольно жестко требовал улучшения качества услуг. По мнению А.Ермолаева, в этом глава татарстанского регулятора действовал правильно. "Отрасль связь нужно радикально менять, потому что она десятилетиями была монопольной. Когда-то стоимость квартиры зависела от наличия городского телефона. С тех пор операторы с точки зрения отношения к клиенту не поменялись. Без некоторой авторитарности их невозможно переделать, он (Никифоров - ИФ) напоминает коллегам, что в первую очередь важен заказчик, а не монополист", - сказал А.Ермолаев.
Н.Никифоров обещает, что административного давления на участников рынка не будет. "Органы власти не должны принимать решения, которые противоречат интересам рынка и населения. Для того чтобы включились защитные механизмы, нужно чтобы включилась обратная связь: экспертиза решений до их принятия, постоянная обратная связь по ключевым индикаторам, которые позволяют измерить процесс, а не только оценивать его субъективно и эмоционально", - заявил Н.Никифоров.
Он напомнил, что премьер Д.Медведев четко определил курс нового правительства на снижение роли государства в экономике.
В своем твиттере, где новый министр оставляет по несколько записей в день, а порой и более десяти, он критически прокомментировал планируемую сделку по приобретению "Ростелекомом" софтверной компании "КМ Медиа". "Эх, не хорошо это, что "РТКомм" будучи дочкой государственного "Ростелекома" покупает частную компанию...", - написал в понедельник Н.Никифоров о сделке, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила еще в декабре прошлого года.
Министр рассказал, что по работе общался со всеми игроками рынка, в том числе с крупнейшими операторами - "большой четверкой". "У нас был целый ряд нашумевших инициатив: мы старались, чтобы операторы установили как можно больше базовых станций, подключили больше школ по оптике. Контакт определенный есть. Думаю, что будем разговаривать на одном языке. Более того, я думаю, что наши приоритеты совпадают", - сказал Н.Никифоров.
Основной владелец холдинга АФК "Система" (контролирует МТС) Владимир Евтушенков заявил "Интерфаксу", что знаком с Н.Никифоровым: "С ним комфортно".
"Никифоров - отраслевик, имеет экспертизу в сфере связи и обладает глубоким пониманием специфики рынка. Опыт работы в республике Татарстан, на остро конкурентном рынке, где высоко проникновение как сотовой, так и фиксированной связи, позволил ему выстраивать конструктивное взаимодействие со всеми игроками рынка, реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Надеемся, что этот опыт даст ему возможность эффективно решать актуальные отраслевые задачи", - сказал журналистам президент МТС Андрей Дубовсков. Говоря о том, как выстраивались отношения МТС с Н.Никифоровым на его предыдущей должности, топ-менеджер отметил: "Мы очень продуктивно взаимодействовали".
"Мы рассчитываем продолжить конструктивное взаимодействие с отраслевым министерством и вновь назначенным министром. Уверены, что его глубокое знание российского телекоммуникационного рынка как на федеральном, так и на региональном уровне, будет способствовать эффективному развитию отрасли в интересах потребителей", - передал "Интерфаксу" гендиректора ОАО "Вымпелком" Антон Кудряшов.
"Если он сделает хотя бы половину того, что в Татарстане, как страна мы бы совершили невероятный прорыв в области информационных технологий и связи!", - считает глава ООО "Скартел" (бренд Yota) Денис Свердлов. Yota длительное время пытается согласовать запуск в Казани сети LTE вместо действующей WiMAX. На тех же частотах действует "дочка" МТС - ОАО "ТВТ", и двум компаниям пока не удалось договориться о разделении частотного спектра. Недавно Д.Свердлов говорил журналистам, что "Скартел" очень надеется на запуск LTE в Казани этим летом.
Руководители "Ростелекома", "Мегафона" и Tele2 от комментариев по поводу назначения Н.Никифорова пока воздержались.

 Министр и команда

Уже в понедельник новый министр провел первую встречу с коллективом Минкомсвязи.
По мнению А.Ермолаева, у нового главы Минкомсвязи "уникальная способность собирать хорошую команду", но ему будет нелегко подстроить работу министерства под себя. "Ему будет нелегко, люди живут совершенно на разных скоростях. Повышенные ожидания, которые есть у Николая, боюсь, будут разбиваться о некоторые нежелание со стороны администрации связи как таковой, которая руководствуется принципом "куда торопиться?", - полагает А.Ермолаев.
Поэтому будут, в том числе, и разочарования, но если хочешь максимум, проси невозможного. Николай именно тот человек, который будет просить невозможного", - отметил московский чиновник.
Н.Никифоров пока не планирует радикальных изменений в кадровом составе министерства. "Я считаю, что команда молодая, достаточно сильная. Какие-то кадровые решения будут, но здесь не должно быть спешки. Некоторых коллег я хорошо знаю, мне приходилось с ними работать, будучи федеральным министром. Нет самоцели - менять кого-либо", - заявил Н.Никифоров.
Персональная конфигурация будущего министерства пока непонятна, но ряд ключевых назначений был сделан незадолго до смены кабинета министров - Роскомнадзор возглавил Александр Жаров, Россвязи - Олег Духовницкий - заместители Щеголева и видные представители его команды.
Еще один связист-тяжеловес - замглавы Минкомсвязи Наум Мардер - своими планами не делится. "Я пока не комментирую", - ответил он "Интерфаксу" на вопрос, останется ли на своем посту.

Н.Никифоров родился 24 июня 1982 года. До сегодняшнего назначения звание самого молодого министра в российской истории удерживал Сергей Глазьев, который в 1992 году, когда ему был 31 год, возглавил министерство внешних экономических связей в кабинете Виктора Черномырдина.
Н.Никифоров с апреля 2010 года занимал пост заместителя премьер-министра - министра информатизации и связи Татарстана. Он участвовал в формировании системы "Открытое правительство", инициированной Дмитрием Медведевым.
Н.Никифоров закончил экономический факультет Казанского государственного университета, с 2001 года по 2005 год работал заместителем гендиректора компании "Казанский портал" и замглавы ОАО "Современные интернет технологии" (Татарстан). В августе 2005 года двадцатитрехлетний Н.Никифоров стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. В период с 2006 по 2010 гг. возглавлял также центр информационных технологий республики.
Во время своей деятельности участвовал, в том числе, в реализации проекта "Электронное правительство" в Татарстане, в работе правительственной комиссии по проведению административной реформы, в рабочей группе по подготовке предложений по созданию в Татарстане суперкомпьютерного центра.
Также Н.Никифоров входил в состав рабочей группы по стратегическим компьютерным технологиям и программному обеспечению комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, в правкомиссию по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
Н.Никифоров получил известность на телекоммуникационном рынке как активный сторонник переноса подвесных линий связи в подземные коммуникации. Казань стала первым городом-миллиоником в РФ, где была реализована программа по демонтажу "воздушек". Аналогичные действия властей в Екатеринбурге уже были признаны незаконными Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В отношении администрации Казани центральный аппарат ФАС в настоящее время рассматривает возможность возбуждения дела, соответствующая жалоба в службу уже поступила.

Интерфакс 


Все новости