Цифровое телевидение доступно трети россиян в 41 регионе

Цифровое телевидение, переход на которое по всей России планируется осуществить к 2015 году, доступно почти 45 миллионам граждан в 41 регионе, что составляет около трети населения страны, заявил генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Андрей Романченко во вторник.Свежей статистикой по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" глава РТРС, являющейся исполнителем программы, поделился на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи, проходящей во вторник в рамках телеком-выставки "Связь-Экспокомм".

"На настоящий момент почти 45 миллионов человек из 41 региона страны, а это около трети населения, могут принимать восемь каналов первого мультиплекса цифрового телевидения. Это я бы и назвал главным результатом нашей трехлетней работы", - заявил Романченко.

В 2011 году на ФЦП было потрачено 9,55 миллиарда рублей, из них 4,1 миллиарда рублей - из федерального бюджета. На 15 мая общая сумма субсидий и инвестиций на строительство цифровой и вещательной сети составила 10,93 миллиарда рублей, 10,85 миллиарда рублей было израсходовано, сказал глава РТРС.

В первый мультиплекс (набор каналов), который должен быть доступен каждому россиянину к 2015 году, вошли телеканалы "Первый", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург - 5-й канал", "Россия - Культура", российский информационный канал "Россия-24" и детско-юношеский телеканал "Карусель". Также предполагается, что в первый мультиплекс войдет один региональный канал.

По словам Романченко, с начала реализации программы из внебюджетных источников было затрачено 6,64 миллиарда рублей, что существенно больше, чем предусмотрено в ФЦП, в которой закладывалось сумма около 3,6 миллиарда рублей. Заложенный общий объем финансирования ФЦП по развитию ТВ на 2009-2015 годы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.

По состоянию на конец апреля, в рамках реализации этой ФЦП завершено строительство объектов связи в 24 субъектах федерации, вошедших во "вторую очередь" реализации программы (2010-2012 годы). В 11 из них ведется работа приемочных комиссий, а еще в 13 субъектах федерации работа этих комиссий запланирована на май-июнь 2012 года. По словам Романченко, 80% оборудования объектов связи произведено в России.

Строительство объектов связи в рамках развития цифрового телевидения в 2012 году будет вестись в 67 регионах страны.

Источник: РИА Новости

Все новости