Яна Бельская (Орион-Экспресс): мы уже "оцифровали" все

- Какова роль спутникового вещания в программе перехода на цифру?

- Эту роль трудно недооценить. Как известно, вся история с цифровизацией затеяна ради тех регионов и тех зрителей, у которых толком и телевидения-то нет. Уровень развития кабельных сетей в крупных и средних городах позволяет говорить о том, что кабельщики обеспечили города телевидением практически полностью (немногочисленные маргиналы, все еще смотрящие телевизор "на гвоздь", - не в счет). Но в большинстве городов и с эфиром все неплохо - десяток-полтора каналов в эфире есть почти в каждом городе с населением более 100 тыс. человек. Спутник же добирается туда, куда не добрались ни кабель, ни эфир, и стало быть, спутниковое вещание идеологически ближе всего к госпрограмме цифровизации. Тем паче что каждый приличный оператор предоставляет своим абонентам так называемый обязательный пакет бесплатно (мы по крайней мере это делаем - все абоненты могут смотреть эти каналы даже после того, как закончились деньги на их счете). Словом, пока государство усиленно работает над эфирным цифровым вещанием, мы уже "оцифровали" все - от краснодарского хутора до глухой камчатской деревушки.

- Каким будет количество игроков?

- На мой взгляд, в настоящий момент на рынке оптимальное количество операторов, предоставляющих телепакеты в самых разных сегментах - от "мало и дешево" до "много и дорого". Больше всего предложений в среднем ценовом сегменте со стоимостью пакета в районе 10 долларов. И по большому счету предложения мало чем отличаются друг от друга, разве что какие-то каналы могут эксклюзивно присутствовать только на одной платформе, не работая с другими. Можно сказать, что рынок сформирован и бизнес-правила понятны (правда, это не значит, что они не нарушаются). В прессе регулярно появляются сообщения о планируемом запуске очередной новой платформы, но я даже не могу себе представить, чем таким-эдаким может привлечь абонентов новая платформа - все мыслимые услуги и все существующие телеканалы уже присутствуют на той или иной платформе.

- Какова роль государства как участника данного рынка?

- Не мешать, по возможности. Не пытаться регулировать те вещи, до которых государству дела быть не должно. Ликвидировать пробелы в законодательстве - прописать те формулировки, которые до сих пор не прописаны, из-за чего операторы либо затормаживаются в развитии, либо действуют на свой страх, рискуя бизнесом.

Broadcasting.ru

Все новости