Непосредственное вещание в РФ продолжится с иностранных спутников

ФГУП "Космическая связь" и один из двух крупнейших европейских операторов непосредственного спутникового вещания - французская компания Eutelsat - подписали меморандум о взаимопонимании, который объявляет запуске в 2015 году на орбитальную позицию 36.0°E нового спутника связи и гарантирует российское участие в распределении емкостей этого аппарата, сообщила дирекция Eutelsat.Новый спутник позволит увеличить полезную нагрузку и повысит надежность вещания с этой точки, где ФГУП "Космическая связь", наряду с другими российскими провайдерами, арендует емкости для вещания ряда телеканалов. Спутниковая позиция 36.0°E в настоящее время является ключевой для европейской части России, так как с нее при помощи спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7 работают на данный регион крупнейшие российские операторы непосредственного вещания "НТВ плюс" и "Триколор".

Хотя Россия в последние годы обзавелась небольшим количеством спутников, которые в состоянии транслировать сигнал непосредственно на приемные устройства абонентов, российский флот - спутники "Экспресс", принадлежащие ФГУП "Космическая связь", а также спутники "Ямал", принадлежащие "Газпрому" - нацелен на раздачу сигнала для ретрансляции региональными передающими центрами и телекомпаниями.

В 1990-х годах именно при помощи компании Eutelsat Россия при тогдашнем полном отсутствии у нее флота современных спутников для телевизионного вещания смогла начать новую эру спутникового вещания, после выработки ресурса старыми советскими аппаратами серии "Горизонт".

Среди многих других спутников, компания Eutelsat также управляет крупнейшей европейской спутниковой группировкой Hotbird 13.0°E, при помощи которой на русском языке транслирует свои телевизионные и радиопередачи около 30 стран.

В настоящее время в России, согласно различным оценкам, около десяти миллионов домохозяйств принимают телевизионный сигнал непосредственно со спутников.

Источник: РИА Новости

Все новости