Создание системы цифровизации архивных материалов Гостелерадиофонда начнется в 2012 году

Заседание секции «Цифровое телевидение и радиовещание» в рамках расширенной коллегии Минкомсвязи России по итогам работы за 2010 год и задачам на 2011 год и среднесрочную перспективу состоялось 12 мая под руководством врио директора Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи России С.В. Ульянкина.

Участники заседания обсудили основные проблемы и задачи по переходу на цифровой формат телерадиовещания в Российской Федерации, рассмотрели актуальные вопросы развития новых технологий в средствах массовых коммуникаций.

Большое внимание было уделено вопросам развития мощного радиовещания и созданию медиаархивов. В 2010 году по заказу Минкомсвязи России разработан комплект национальных стандартов в области цифрового радиовещания в диапазонах частот ниже 30 МГц и проект национального стандарта «Архивирование телерадиопрограмм. Описание аудиовизуальных материалов. Состав и структура метаданных», а начиная с 2012 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» стартуют мероприятия по внедрению цифрового радиовещания и созданию системы цифровизации архивных материалов Гостелерадиофонда.

Не остались без внимания вопросы развития новых технологий. ФГУП «НИИР» представил свой взгляд на развитие телевидения высокой четкости, а среди основных трендов развития новых технологий особо обозначены IPTV и вещание в сети Интернет. Впервые на заседании секции были рассмотрены вопросы медиаизмерений.

В заседании приняли участие представители Минкомсвязи России, ФГУП «РТРС», ФГУП «Космическая связь», ФГУП НИИР, ФГУП «ТТЦ «Останкино», НАТ, ФГУ РГРК «Голос России», Гостелерадиофонда, Ассоциации «АРПАТ», ОАО «НТВ-Плюс», ОАО «Первый канал», TNS Russia, ЗАО «ВНИИТР» руководители и ведущие специалисты крупных предприятий отрасли из Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Новосибирска, Республики Саха, Самары, Сочи. По сложившейся традиции, вопросы внедрения цифрового телерадиовещания обсуждались в Останкино, в концертном зале «Королёвский» филиала ФГУП «РТРС» «Московский региональный центр».

www.minsvyaz.ru

Все новости