Щеголев: аналоговое вещание останется в некоторых регионах после 2016 года

Аналоговое телевизионное вещание сохранится в некоторых российских регионах и после 2016 года, заявил на выставке «Связь-Экспоком 2011» министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «На большей части территории России к 2016 году мы сможем аналоговый сигнал отключить, но не везде», – цитирует Щеголева агентство «Интерфакс».
Согласно плану президента Дмитрия Медведева, Россия должна перейти на цифровое вещание к 2015 году.
Министр связи и массовых коммуникаций сообщил, что внедрение цифрового телевидения в российских регионах идет с разной скоростью. Щеголев отметил, что есть несколько субъектов федерации, где уже существуют возможности для распространения цифрового сигнала. Проблема в том, что у населения все еще нет приставок для его приема. В таких регионах «будет продолжаться параллельное аналоговое телевещание», – сказал Щеголев.

Руководитель Первого канала Константин Эрнст от лица российских федеральных каналов заявил: «Мы считаем, что аналоговое вещание сохранится вечно». По его мнению, наивно полагать, что население России за свой счет будет обзаводиться телевизионными приставками.

«Главным камнем преткновения» приставки для приема цифрового сигнала в разговоре с «Газетой.Ru» назвал Илья Пономарев, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
«Текущая политика министерства состоит в том, что граждане должны покупать приемники сами», – сказал Пономарев. По его словам, в странах, где цифровое телевидение уже успешно реализовано, существовала господдержка распространения приставок. «Даже когда формально население их покупало, государство выдавало ваучер, который покрывал стоимость самой дешевой приставки», – объяснил он.

Пономарев считает, что к 2015 году смысл в президентской программе по распространению цифрового телевидения просто исчезнет. По его мнению, недавняя «инициатива «большой тройки» и «Ростелекома» может решить этот вопрос».
«85% к 2015 году будет иметь возможность получать цифровой сигнал неэфирным способом, так что проблема исчезнет сама собой», – сказал депутат.

Газета.Ру

Все новости