Нижегородская область может датировать малообеспеченные семьи на приобретение цифро-аналоговых телеприставок

Правительство Нижегородской области разработает схемы дотаций для малообеспеченных слоев населения и социальных учреждений на приобретение цифро-аналоговых приставок для организации запуска цифрового телевидения (ЦТВ). Такое решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы по развитию цифрового телерадиовещания в регионе, которое состоялось 28 апреля под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
Кроме того, региональное правительство рассмотрит возможность модернизации систем коллективного приема телепрограмм (СКПТ).
Как заявил в ходе заседания В.Шанцев, обеспечение населения телевизионными приставками и организация системы коллективных антенн, способных принимать цифровой сигнал, являются одними из основных проблем перехода на ЦТВ.
В настоящее время большинство СКПТ в регионе работают в метровом диапазоне тогда как цифровой сигнал формируется в дециметровом диапазоне. В то же время СКПТ в большинстве случаев не эксплуатируются надлежащим образом, зачастую они значительно изношены, либо вовсе демонтированы. Так, около 70% обращений жителей Нижегородской области в Справочную службу Нижегородского филиала РТРС (Служба-2015) содержат жалобы на плохое качество приема телепрограмм.

На заседании губернатор также дал поручение профильным министерствам регионального правительства обеспечить прохождение заявок Нижегородского филиала РТРС на выделение земельных участков для строительства цифровой телесети для рассмотрения на Инвестиционном совете.
Кроме того, областные власти окажут содействие в возможном сокращении сроков прохождения процедур, связанных с оформлением земельных участков, а также согласованием строительства новых антенно-мачтовых сооружений (АМС).

По законодательству Нижегородской области решение о выделении земельных участков под застройку промышленных объектов площадью более 200 кв.м. выносит специальный орган - Инвестиционный совет при губернаторе. С инвестором-застройщиком заключается типовое Инвестиционное соглашение.

В соответствии с системным проектом строительства цифровой телесети в Нижегородской области, разработанным ОАО «НТЦ «Космос», в функционировании сети  будет задействовано 58 АМС. В настоящее время аналоговая региональная сеть включает 22 объекта связи, из них в цифровую сеть войдут только 12. Еще 46 объектов предстоит построить заново. На сегодня Нижегородский филиал РТРС завершил выбор земельных участков в различных районах области, в том числе 15 участков площадью менее 200 кв.м. Увеличение числа телебашен позволит практически исключить теневые зоны в населенных пунктах с числом домовладений не менее 100.

Переход региональной телесети на цифровой сигнал осуществляется в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». По плану реализации ФЦП, Нижегородская область вместе с большинством крупнейших регионов России относится к третьей очереди строительства с запуском сети в эксплуатацию в 2013-2014 годах. Первая очередь цифровой сети, основанная на действующих АМС, может быть запущена уже в 2012 году.

Взаимодействие правительства Нижегородской области и РТРС осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенном в феврале 2011 года.

Все новости