Станции Нижегородского филиала РТРС из-за пожаров продолжают работать в чрезвычайном режиме

Радиотелевизионные станции, расположенные в районах Нижегородской области, где продолжаются лесные пожары, продолжают работать в чрезвычайном режиме. В частности, на РТС «Виля» (Выксунский район) все сотрудники-мужчины отозваны из очередных отпусков и увеличены дежурные смены.
РТС «Виля» расположена в непосредственной близости от поселка Проволочный, над которым утром 2 августа нависла реальная угроза уничтожения в огне бушующих пожаров. Очевидцы рассказывали, что ветер был такой силы, что гнул деревья к самой земле. В этих условиях огонь распространялся с огромной скоростью, однако, ценой неимоверных усилий пожарных и местных жителей, в числе которых были и сотрудники РТС «Виля» огонь удалось остановить на подступах к поселку.
В настоящее время ситуация вокруг РТС «Виля» относительно стабильная, явной угрозы населенным пунктам нет. Однако, наблюдается сильная задымленность воздуха от продолжающих гореть торфяников. Сохраняется вероятность возникновения новых пожаров. При этом прогноз погоды не исключает прохождение в этом районе атмосферного фронта. В этих условиях сотрудники РТС «Виля» после окончания рабочих смен продолжают выходить в дозоры в числе отрядов добровольцев.

Кроме того, по инициативе профсоюза сотрудники предприятия оказали материальную помощь жителям Выксунского района, пострадавшим от пожаров.

С проблемой лесных пожаров столкнулись также сотрудники РТС «Саров». Как известно, 2-3 августа лесные пожары ворвались непосредственно в черту города, где размещен Федеральный ядерный центр. Ситуация потребовала присутствия главы Росатома Сергея Кириенко. К счастью, все очаги пожаров удалось ликвидировать. Однако, нельзя сказать, что проблема снята – возможность новых масштабных возгораний сохраняется.

Опасения вызывала также ситуация вокруг РТС «Первомайск» и «Кр.Баки», где на протяжении всего периода пожаров наблюдается сильная задымленность воздуха. Однако, до сих пор огонь не подходил к территориям этих станций на критическое расстояние.

Руководство Нижегородского филиала РТРС отслеживает оперативную обстановку вокруг всех 22 станций без исключения. С начала лета в регионе, богатом лесами и торфянниками, стоит аномально жаркая засушливая погода – угроза возникновения пожаров сохраняется по всей территории и вероятно снизится только с наступлением дождей.
Хотелось бы, но вероятно еще рано подводить итоги противопожарной кампании лета 2010 года...       

Все новости