В регионах, где объявлена ЧС, будет введен внутренний национальный роуминг

В Минкомсвязи России 3 августа состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению ИБ.

«Ситуация критична во многих регионах, в том числе по объектам связи», - отметил во вступительном слове замглавы Минкомсвязи России Наум Мардер. Он призвал операторов объединить усилия для борьбы с последствиями пожаров и обеспечения безопасности на объектах связи. «Мы должны принять максимум мер, чтобы не допустить возникновение новых пожаров, - подчеркнул замминистра. – Связисты должны не смотря ни на что обеспечивать население услугами связи и в первую очередь организовать связь со службами спасения».

Участники совещания доложили о ситуации на предприятиях связи, мерах, принимаемых для восстановления поврежденных объектов, подготовке к возможным новым природным катаклизмам. В ходе совещания было отмечено, что большое количество вызовов экстренных служб поступает через таксофоны универсальной услуги связи.

Представитель ФГУП «Почта России» доложил, что на сегодняшний день сгорело пять почтовых отделений, 24 отделения эвакуировано в безопасные зоны. Вместе с тем, благодаря использованию передвижных почтовых отделений, обеспечена бесперебойная почтовая связь, доставка пенсий и пособий осуществляется строго по графику. Представители ФГУП РТРС, ФГУП «Космическая связь», Роскомнадзора, ОАО «Ростелеком», МГТС, ОАО «Центральный Телеграф», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «МобильныеТелеСистемы», ЗАО «Скай Линк» сообщили, что на соответствующих объектах повреждений и пострадавших в результате пожаров на данный момент нет, а также доложили о принимаемых превентивных мерах безопасности.

Заместитель гендиректора ОАО «Связьинвест» проинформировал о тяжелой ситуации на Волге и в Центральном регионе, а также о том, что во всех случаях восстановление связи осуществляется максимально оперативно. В свою очередь представитель ОАО «ЦентрТелеком» также сообщил о потерях оператора: всего уничтожено две АТС, три таксофона в выгоревших населенных пунктах, три километра воздушных линий связи и 50 километров – кабельных. В общей сложности 254 абонента временно отключены. Восстановление оперативно осуществляется собственными силами оператора. Представитель ОАО «Мегафон» доложил о существенных потерях в Северо-Западном регионе, вызванных ураганом, а также в Рязанской, Нижегородской областях, в Поволжье.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер поддержал инициативу «Мегафона» открыть внутренний национальный роуминг всеми операторами в семи регионах, где Указом Президента России от 2 августа объявлена чрезвычайная ситуация. Замглавы Минкомсвязи России дал поручение оперативно подготовить соответствующий приказ, а Роскомнадзору – проследить за его исполнением. Наум Мардер подчеркнул, что внутренний роуминг должны предоставлять все операторы, действующие в указанных регионах до отмены чрезвычайной ситуации.

Следующее заседание комиссии по вопросу функционирования сети связи общего пользования в условиях высокой и чрезвычайной пожарной безопасности состоится 5 августа.

www.minkomsvjaz.ru

Все новости