Игорь Щёголев: Олимпиада в Сочи станет отправной точкой в модернизации технологической базы российского телевидения

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным 14 июня обсудил вопросы обеспечения национального конкурентоспособного эфира во время проведения крупных международных спортивных мероприятий, результаты реорганизации холдинга «Связьинвест», цифровизацию телевидения на Дальнем Востоке, а также реализацию программы по телефонизации квартир ветеранов.

По словам Игоря Щёголева, к осени будет запущен мобильный комплекс, который позволит обеспечить качественный национальный эфир во время проведения в России мероприятий мирового масштаба — таких, как саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 оду, Универсиада в Казани в 2013 году и Олимпиада в Сочи в 2014 году. «Это будет очень серьезный проект не только по обеспечению национального вещания на спортивных мероприятиях, но и по серьезной модернизации технологической базы нашего телевидения», - отметил министр. Он подчеркнул, что с переходом на цифровое телевидение необходимо обеспечить не только качественный сигнал повсюду, но и возможность создавать телевизионный продукт, который будет конкурентоспособен в мире.

После завершения Олимпиады мобильный комплекс можно будет использовать для обеспечения трансляций с крупных мероприятий по всей территории страны. Кроме того, именно на эту структуру будут возложены задачи достижения договоренностей по приобретению прав на нашу национальную картинку в рамках Олимпиады-2014.

Глава Минкомсвязи России также сообщил премьеру о социальном тарифе на Интернет, который вводят МРК «Связьинвеста». «Перед компанией поставлена задача – держать оплату в интервале 250-500 рублей в месяц. Это будет небольшая скорость доступа, но тем не менее этот канал связи позволит пользоваться информационными и государственными услугами», – отметил министр.

Игорь Щёголев рассказал о том, что ведется проектирование и активное строительство сетей цифрового телерадиовещания на Дальнем Востоке и в Калининграде. По словам министра, первоначально Калининград не входил в первый этап строительства сети цифрового телевидения, но благодаря организационной и финансовой поддержке местных властей уже летом этого года зрители этого региона смогут смотреть общедоступные каналы «в цифре». Что касается Дальнего Востока, то вся пограничная часть будет обеспечена цифровым вещанием к 2012 году.

Говоря о программе телефонизации квартир ветеранов Великой Отечественной войны, глава Минкомсвязи РФ отметил, что идет активная работа по установке бесплатных телефонов как тем ветеранов, которые получают новые квартиры, так и тем, кто уже обеспечен жильем. С начала года телефоны получили свыше 2,5 тысяч ветеранов. Тем же, кто затратил собственные средства на установку телефона, деньги будут возвращены до конца года посредством перерасчёта тарифов.

Стенограмма начала встречи

www.minkomsvjaz.ru

Все новости