В феврале предполагается провести конкурс по подбору инвестора на реконструкцию Шуховской башни

В феврале предполагается провести конкурс по подбору инвесторов на реконструкцию Шуховской башни на Шаболовке, сообщил "Интерфаксу" Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС)/.

Победитель за свой счет реконструирует башню, а в качестве компенсации инвестор получит в собственность развлекательные объекты, которые планируется разместить в комплексе Шуховской вышки", - отметил он.

Геннадий Скляр сообщил, что на данный момент уже 4 компании выразили желание принять участие в реализации проекта. Называть их он не стал, сказав лишь, что они работают в области строительства, ресторанного и туристического бизнеса.

Проект предполагает капитальный ремонт конструкций башни, организацию смотровых площадок, а также создание на прилегающей территории развлекательной зоны. Рассматривается возможность строительства панорамного ресторана. Кроме того, предполагается сделать подсветку башни по аналогии со световым оформлением Эйфелевой башни в Париже. Подсветка в будние и праздничные дни будет разной. Геннадий Скляр подчеркнул, что башня "не будет использоваться как объект телерадиовещания", поскольку "с этой функцией эффективнее справляется более высокая Останкинская телебашня".

По словам гендиректора ФГУП "РТРС", критерии определения победителя, а также архитектурный проект и его технико-экономическое обоснование сейчас дорабатываются.

Ориентировочный размер инвестиций в реконструкцию вышки на Шаболовке директор РТРС оценивает в $15-20 млн.

Судьбой башни озаботилась недавно и московская мэрия. Как сообщил "Интерфаксу" главный художник Москвы Игорь Воскресенский, проблема ремонта уникального инженерного сооружения недавно обсуждалась на совещании у мэра Юрия Лужкова. По его словам, столичные власти готовы выполнить подсветку башни. "При этом Шуховская вышка не будет напоминать елку. Световое оформление должно подчеркивать архитектурные особенности башни", - сказал Игорь Воскресенский.

В Фонде Шухова приветствуют инициативы городских и федеральных властей, но опасаются, что башню может постигнуть участь ряда особо ценных московских объектов. "Реализация планов по модернизации Военторга и гостиницы "Москва" привели к тому, что этих объектов больше не существует", - напоминает вице-президент Фонда Шухова Сергей Арсеньев.

Все новости