ВГТРК запустит российский аналог Discovery

Холдинг ВГТРК может стать основной платформой для запуска российского аналога Discovery Channel, рассказали РБК daily участники рынка. О необходимости появления в нашей стране подобного канала еще раз напомнил президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил поставить будущий канал в сетку цифрового мультиплекса и рекомендовал министрам образования и науки и культуры Андрею Фурсенко и Александру Авдееву подумать о том, какой объем средств может потребоваться для создания такого канала, и о том, каким содержанием он будет наполнен. По мнению аналитиков, инвестиции в его создание могут достигать 200 млн долл.

"Прежде чем создавать российский научно-образовательный канал, необходимо подумать о его содержании и конкурентоспособности", — заявил президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, подводя итоги совместного заседания президиума Госсовета РФ, совета по науке, технологиям и образованию, совета по культуре и искусству, сообщает РИА Новости. "Если это создавать, это должен быть не просто канал, как в период моего детства, когда выходил дяденька, начинал писать на доске формулы. Мне это в школе на уроках показывали, это сейчас не сработает, а другие программы стоят больших денег", — цитирует его РИА Новости.

Один из участников рынка в беседе с РБК daily с уверенностью предположил, что отечественный аналог Discovery будет сделан на основе кабельного канала "Моя планета" холдинга ВГТРК: "О создании научно-популярного канала президент говорил достаточно давно, и сразу же появился подобный проект у ВГТРК". В пресс-службе российской телерадиокомпании не стали комментировать подобное предположение, однако рассказали, что канал "Моя планета" пользуется спросом и его передачи доступны на федеральном канале "Россия-2".

Об идее создания канала со схожим контентом задумались и в "СТС Медиа". Генеральный продюсер "СТС Медиа" Вячеслав Муругов, приветствуя идею президента, рассказал в беседе с РБК daily о том, что совместно с продюсером одной из успешных передач на канале СТС "Галилео" Александром Левиным разрабатывает проект отдельного нишевого научно-популярного канала под одноименным брендом "Галилео": "Мы видим, что спрос на это направление существует. И решение президента абсолютно логично. Очень хорошо, что государство готово инвестировать в поддержку развивающих население проектов на телевидении". По его словам, у ВГТРК уже есть все возможности для хорошего старта: "У ВГТРК мощная библиотека хорошего контента, часть из которого напрямую подходит новому каналу".

"Идея создания в России национального телеканала — аналога Discovery Channel не нова, — напоминает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". — Весной 2009 года "Он-Медиа" (работает под брендом Bridge TV) запустила проект Russian Travel Guide, вещание которого осуществ­ляется по аналогии с форматом Discovery". "Цена часа программного производства Discovery составляет порядка миллиона долларов, — рассказывает президент "Система Масс-медиа" Андрей Смирнов, — а качество их научно-популярных программ на самом высшем уровне. Но канал может себе это позволить, имея огромную аудиторию по всему миру". В нашей стране, по его оценкам, средний час производства научно-популярной программы может стоить от 80 тыс. долл. Управляющий партнер коммуникационной группы "Планета Информ" Андрей Шишканов предполагает, что для качественной работы российского Discovery потребуется около 100 уникальных собственных программ, а всего на инвестиции в создание производственной платформы канала и контента потребуется от 150 млн до 200 млн долл. По мнению Максима Клягина, инвестиции в подобный проект могут начинаться от нескольких десятков миллио­нов долларов.

Источник: РБК daily

Все новости