Цифровое ТВ обгонит аналоговое в 2013 году

Хотя сегодня основная масса абонентов в мире получает аналоговый ТВ-сигнал, эксперты компании Strategy Analytics прогнозируют достаточно быстрое грядущее изменение соотношения "цифра/аналог". Во многих странах стартовали программы "ТВ-цифровизации" (Digital Switchover, DSO), и первых результатов превышения "цифры" над "аналогом" следует ожидать в 2013 г. Стимулом быстрого роста "цифровых" потребителей станет увеличение доступности для них традиционной платформы распространения ТВ-сигнала — эфирного ТВ, но уже цифрового (Digital Terrestrial Television, DTT), а также переход кабельного ТВ из аналогового в цифровой формат.

Согласно опубликованному в начале апреля отчету Strategy Analytics, в 2010 г. в мире будет не менее 484 млн пользователей цифрового ТВ, а к 2014 г. их число вырастет почти вдвое — до 887 млн человек. Таким образом, показатель среднегодовых темпов роста за пятилетний период составит 16,34%.

Наиболее быстрый рост рынка в эту пятилетку ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Центральной и Латинской Америке, Центральной и Западной Европе. К 2014 г. пользователи в этих регионах составят свыше половины от общего количества абонентов цифрового ТВ.

Среди платформ для предоставления телевизионных сервисов по-прежнему доминирует кабельное ТВ, но больше чем две трети его пользователей во всем мире пока принимают только аналоговый сигнал. Аналитики полагают, что процесс "цифровизации" кабельного ТВ пойдет достаточно быстро и количество абонентов цифрового кабельного ТВ превысит число потребителей аналогового уже в 2012 г.

А вот прогноз для IPTV, несмотря на оптимизм многих экспертов в отношении этой технологии, компания Strategy Analytics несколько понизила по сравнению со своими более ранними оценками, так как полагает, что IPTV может столкнуться с неожиданным препятствием. Теперь аналитики считают, что к 2014 г. IPTV как основную ТВ-платформу будут использовать только 68 млн домохозяйств. (Напомним, что в России на конец 2009 г. насчитывалось 1 млн абонентов IPTV.)

Общемировой доход от платного цифрового ТВ в 2010 г. составит 150 млрд долл., а к 2014 г. вырастет до 215 млрд долл. К 2014 г. значительно вырастут и доходы от таких сервисов, как оплата за просмотр (Pay per View, PPV) и видео по запросу (Video on Demand, VOD), — примерно до 21 млрд долл.

Источник: itbestsellers.ru

Все новости