"Ростелеком" будет строить сети беспроводного широкополосного доступа по технологии 4G

"Ростелеком" (RTKM) считает целесообразным строить сети беспроводного широкополосного доступа /ШПД/ по технологии LTE /4G/. Об этом сегодня рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Ростелеком" Антон Колпаков.

Как сообщил А.Колпаков, сети беспроводного ШПД в 38 регионах России будут строиться на базе единого технологического решения. В настоящее время компания ведет переговоры с проектировщиками с целью оперативно начать проектирование этих сетей.

Как он отметил, что важным является вопрос выбора поставщиков оборудования для беспроводных мобильных сетей ШПД, так как в условиях лицензии прописано требование к отечественному поставщику оборудования.

По словам А.Колпакова, как упрощенный вариант рассматривается использование для строительства этих сетей оборудования WIMAX, но более перспективными являются сети LTE /4G/. Как сказал А.Колпаков, "сейчас в России есть отечественные поставщики оборудования WIMAX и, строя сети на базе WIMAX, можно было бы подтвердить эти лицензии, но хотелось бы, сделать изначально более прогрессивную сеть".

"Мы ждем, что они /отечественные производители LTE – прим ПРАЙМ-ТАСС/ появятся в ближайшее время", - сказал А.Колпаков.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ОАО "Ростелеком" получило лицензии на услуги беспроводного мобильного широкополосного доступа в 38 регионах России по итогам конкурсов в феврале-марте 2010 г.

По условиям лицензии, для строительства этих сетей оператор должен использовать оборудование отечественного производства и ввести сети в эксплуатацию в течение полутора лет после получения лицензий.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Все новости