Правительство РФ утвердило переход России на европейскую DRM-систему цифрового радиовещания

Россия осуществит переход на европейскую систему цифрового радиовещания Digital Radio Mondiale (DRM). О необходимости ее внедрения говорится в распоряжении Правительства РФ № 445-р, подписанном премьер-министром РФ Владимиром Путиным 28 марта 2010г. В распоряжении сказано:

1. Признать целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового радиовещания DRM.

2. Минкомсвязи России и Минпромторгу России организовать в 2010 - 2011 годах разработку национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM.

3. Ростехрегулированию обеспечить утверждение в установленном порядке национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM.

DRM (Digital Radio Mondiale) - набор технологий цифрового радиовещания, разработанных для диапазонов, используемых в настоящее время для вещания с амплитудной модуляцией, в частности на коротких волнах. По сравнению с амплитудной модуляцией, DRM позволяет передавать больше каналов с более высоким качеством, используя различные кодеки MPEG-4.

DRM позволяет вести вещание с качеством, сравнимым с FM, используя частоты ниже 30 МГц, то есть диапазоны длинных, средних и коротких волн.

На сегодняшний день в международный DRM-консорциум, который продвигает введение данного стандарта вещания, входят более 70 стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, США.

www.rtrs.ru

Все новости