Горьковскому-Нижегородскому радио исполняется 85 лет

27 декабря нижегородскому областному радио Государственной телерадиокомпании «Нижний Новгород» исполняется 85 лет. Нижегородское радио – третье по старшинству в стране (после московского и петербургского).

Как известно, Нижний Новгород фактически является родиной российского радио. Именно здесь 27 февраля 1919 года усилиями специалистов Нижегородской радиолаборатории в эфир вместо сигналов азбуки Морзе был впервые передан голос человека.

В 1922 году состоялась передача первой музыкальной программы из Нижнего Новгорода. Ее принимали в том числе в городах, удаленных на тысячи километров.

А 27 декабря 1924 года началось – и с тех пор не прерывалось - регулярное государственное радиовещание в Нижнем Новгороде.

На протяжении десятков лет радио оставалось главным источником информации для сотен тысяч жителей Нижегородской области. И сегодня, несмотря на развитие других электронных средств массовой информации государственное радио сохраняет свое значение и постоянно развивается. Так в январе 2009 года началось региональное вещание на радио «Маяк». 30 сентября 2009 года радиоканал «Вести FM» выиграл конкурс на право вещания в Нижнем Новгороде. Региональные программы в рамках нового радиоканала будут по-прежнему готовить журналисты ГТРК «Нижний Новгород» (филиал ВГТРК).

«85 лет – значительная дата, но мы не можем останавливаться на достигнутом, - говорит директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый, - Мы живем в веке цифровизации, веке развития технологий и серьезной конкуренции. Сейчас мы поставили перед собой задачу выйти в FM диапазоне. Надеюсь, в 2010 году радиослушатели региона смогут легко настроиться на волну «Вести-FM». Это хороший пример того, как традиции воплощаются в новые проекты».

Нижегородский ОРТПЦ поздравляет коллег со знаменательной датой и желает новых творческих успехов. Наше сотрудничество в организации радиовещания позволяет достичь главного результата – равного доступа всех жителей Нижегородской области из больших и малых, и самых отдаленных городов и сел к оперативной информации о жизни региона, страны и всего мира.

Все новости