Cостоялось заседание Круглого стола «Цифровые стандарты и современные диапазоны радиовещания в России»

10 декабря 2009 года в конференц-зале Роспечати состоялось заседание Круглого стола «Цифровые стандарты и современные диапазоны радиовещания в России: поиск оптимальных сочетаний». В работе форума приняли участие 47 специалистов из 24 организаций, в том числе, представители Министерства связи и коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП «РТРС» и ВГТРК.

Основными темами докладов и дискуссий стали существующие цифровые стандарты и современные диапазоны радиовещания в России: преимущества, ограничения и возможности, поиск оптимальных сочетаний для эффективного перехода на цифровой формат вещания, в том числе в ДВ , СВ и КВ диапазонах. В ходе работы форума докладчики уделили большое внимание практике перехода на цифровой формат вещания в странах Европейского Союза и в других странах, рассмотрев преимущества, основные проблемы и пути их преодоления - для эффективного использования в отечественной практике.

В ходе обсуждения был озвучен ряд предложений по актуальной теме - разработка мероприятий с целью оптимизации и модернизации государственной передающей сети мощного радиовещания и радиовещания в УКВ-FM-диапазоне. Свои мнения и предложения по этому вопросу высказали представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководители ВГТРК, РГРК «Голос России», ФГУП «НИИР», эксперты и общественные деятели.

С докладом об опыте РТРС по исследованию возможностей внедрения цифрового радиовещания в России выступил директор департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания Н.М. Мешков. Участники форума услышали подробный рассказ о работе РТРС по внедрению цифрового радиовещания стандарта DRM, начиная с 2003 года и о современных проблемах внедрения цифрового радиовещания и его перспективах. В частности было отмечено, что государственная сеть радиовещания РФ, способная обеспечить на всей территории страны высококачественный эфирный прием программ станций «Радио России» и «Маяк», - должна состоять из трех систем радиовещания, а именно:

- системы DRM в ДВ, СВ и КВ диапазонах частот;

- УКВ-FM станций;

- непосредственного спутникового приема.

Количество систем и передающих устройств в них должны быть определены в ходе подготовки программы по модернизации сети государственного радиовещания по федеральным округам РФ с учетом технико-экономического анализа модернизируемой сети. Для РТС очевидно, что при разработке программы по модернизации государственной передающей сети радиовещания в ДВ, СВ и КВ диапазонах необходимо предусмотреть модернизацию всего парка передающих устройств (с возможностью работы в переходный период, как в аналоговом, так и в цифровом режимах радиовещания), а также – включить в программу создание пилотных проектов по организации тестовых зон цифрового радиовещания DRM в ДВ и СВ диапазонах на первом этапе модернизации.

www.rtrs.ru

Все новости