Внедрение цифрового ТВ начнется с Дальнего Востока

В 2008 году по сравнению с предыдущим годом рынок цифрового (платного) ТВ вырос в стоимостном выражении на $330 млн. и показал 1,5-кратный рост. Однако, по причине кризиса в 2009 году может произойти возможное снижение темпов роста рынка до 35%. Текущую ситуацию должна исправить госпрограмма по цифровизации телевидения. Так, в Федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2009-2015)" особая роль отводится кабельным операторам, большая часть которых сосредоточена в городах с населением свыше 200 тыс. чел. Именно кабельные операторы станут главными действующими лицами по преобразованию аналогового телесигнала в цифру, поскольку обладают развитыми кабельными сетями. В первую группу по внедрению цифрового ТВ войдут Дальний Восток, Алтай, Тыва и Бурятия.Из имеющихся технологических, политических и экономических проблем на рынке цифрового (платного) ТВ, эксперты выделяют две наиболее существенные проблемы, связанные с формированием частотно-территориального плана, с выбором стандартов вещания (MPEG-2, MPEG-4) и трудностями корректировки законодательства. Нехватка спутниковой емкости, которую испытывают операторы кабельного (аналоговое и цифровое), спутникового, мобильного ТВ и IPTV, в ближайшее время будет компенсирована с помощью запущенных новых российских космических аппаратов ("Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" – оба ИСЗ успешно запущены 11 февраля 2009 года). Кроме того, в 2010-2012 гг. планируется к запуску ИСЗ зарубежного производства (KA-SAT – 3-я четверть 2010 года, Intelsat 17 – в 2012 г.), с которых также предусмотрена возможность раздачи емкости в аренду.

Что касается объемов реализации цветных цифровых телевизоров (как один из факторов развития рынка цифрового ТВ), то положительная динамика роста отмечается во всех регионах. В настоящее время в России наибольший оборот от реализации телевизоров приходится на Центральный ФО (32,4%), на Северо-Запад – 19,6%, Южный округ – 13,8%, Приволжский округ – 13,1%, Уральский округ – 10,7%, Сибирский округ – 6,2% и Дальневосточный округ – 4,3%.

Дальнейшее развитие рынка цифрового (платного) ТВ будет происходить за счет проникновения в Россию зарубежных операторов путем приобретения активов (например, Liberty Global и др.) и развития российскими федеральными операторами нишевых каналов.

www.Broadcasting.Ru по материалам компании "КредИнформ Северо-Запад"

Все новости