В России запретят аналоговые телевизоры

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и Министерство промышленности и торговли готовят предложения по введению с начала 2010 г. ограничений на ввоз в Россию телевизоров, не поддерживающих прием сигналов цифрового эфирного телевидения. Как сообщила CNews пресс-секретарь министра связи Елена Лашкина, речь идет о ТВ-приемниках, не имеющих встроенного модуля для приема сигнала в формате DVB-T и кодировке MPEG-4 (данный стандарт и кодировка определены в России для внедрения цифрового телевидения), пишет www.cnewsru.

Принятый в 2007 г. план реализации Концепции развития телерадиовещания в 2008-15 гг. предусматривал введение подобного рода ограничений уже с начала 2009 г. Однако в прошлом году Минкомсвязи предложило перенести эту дату.

Сама Концепция была принята лишь этой осенью. В отличие от предыдущих вариантов, она не предусматривает субсидирование государством покупки населения приставок для приема цифрового телевидения. Это повышает актуальность телевизоров со встроенными цифровыми тюнерами, которым такие приставки не нужны.

Сейчас, по оценкам Минкомсвязи, 70% продающих телевизоров в России не поддерживают прием цифрового сигнала. Это связано в том числе и с отсутствием самого циврового эфирного телевидения - пока его можно смотреть лишь в нескольких регионах (Мордовия, Свердловская, Курганская область и др.). Но введение ограничительных мер на ввоз таких устройств должно ускорить насыщение рынка современными телевизорами, считает Лашкина, что, в свою очередь, поможет обеспечить переход к цифровому телевидению в России. Гендиректор госкомпании "Российские телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Алексей Малинин, которая будет осуществлять вещание как минимум первых восьми цифровых телеканалов, говорит CNews, что не против такого подхода. "Подобного рода опыт уже применялся в Европе и Америке", - напомнил он.

www.Broadcasting.Ru

Все новости