Роскомнадзор подготовил поправки, затрагивающие лицензирование цифрового вещания

Еще в 2007 г. правительство России утвердило концепцию развития телерадиовещания в России на 2008 - 2015 гг. Документ определяет основные "цели и задачи государства в сфере телерадиовещания до 2015 гг.". К указанному сроку должно быть завершено развертывание сетей цифрового телевизионного вещания во всех регионах страны.

Для того, чтобы реализовать переход на цифровое телерадиовещание, регулятору необходимо внести поправки в ряд документов, регламентирующих работу участников телекоммуникационного рынка. Так, например, в начале этого года члены Асоциации кабельного телевидения России (АКТР) единогласно приняли разработанные юридическим комитетом ассоциации предложения о внесении поправок в законы "О связи", "О средствах массовой информации" и в постановление Правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания". Поправки регламентируют работу операторов многоканального кабельного телевидения при распространении обязательных общедоступных телевизионных каналов, а также отношения между правообладателем контента, телекомпанией, оператором и абонентом. Недавно поправки в закон "О связи" были направлены на рассмотрение в Госдуму.

В октябре этого года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила о том, что готовит предложения, регламентирующие порядок лицензирования цифрового вещания. Вчера начальник регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксензов поведал участникам Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей о том, что ведомство подготовило эти предложения. "Мы подготовили документ, в котором предусмотрено лицензирование вещания в различных средах", - отмечает Максим Ксензов.

По его словам, подготовленные предложения не содержат такого понятия, как "универсалная лицензия". "Никакой "универсальной" лицензии нет, и никто ее так не называет, - поясняет Максим Ксензов. - Есть предложение рассмотреть два вида лицензий и лицензиатов: лицензии на вещание одного канала и лицензии на вещание пакета телеканалов". Как пояснил Максим Ксензов, по задумке Роскомнадзора, эти лицензии также будут поделены на два подкласса. Один - лицензии с использованием частотного ресурса, которые будут выдаваться по решению конкурсной комиссии, другой — лицензии на деятельность в универсальных средах, например, в Интернете.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов отметил в беседе с репортером ComNews, что предложения по лицензированию будут включены в пакет законодательных инициатив, вносящих изменения в законы "О СМИ", "О связи" и "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Источник: ComNews

Все новости