РТРС станет "зонтичным" лицензиатом

Роскомнадзор направил Минкомсвязи проект постановления правительства России о выдаче ФГУП "РТРС" "зонтичной" операторской лицензии для распространения первого мультиплекса цифрового вещания. В этом случае региональные операторы связи станут сублицензиатами РТРС. На взгляд Роскомнадзора, такая мера позволит быстрее запустить цифровое вещание, пишет www.ComNews.Ru.

По словам начальника управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максима Ксензова, если предприятие не получит "зонтичной" связной лицензии, то РТРС придется договариваться о доставке сигнала первого мультиплекса с операторами связи в каждом регионе. А при получении такой лицензии региональные операторы связи станут сублицензиатами РТРС. "Иначе, как показал первый опыт, договориться невозможно, - подчеркнул Максим Ксензов. - В этом постановлении заинтересованы и Минкомсвязи, и РТРС, и мы, для того, чтобы можно было быстрее решить вопрос с цифровым ТВ".

Выдать РТРС "зонтичную" операторскую лицензию Роскомнадзор предлагает только для обеспечения работы первого мультиплекса. "Что касается второго и третьего мультиплекса, то мое частное мнение - на связные лицензии по ним нужно проводить конкурсы", - рассуждает Максим Ксензов.

Опрераторы связи скептически отнеслись к инициативе регулятора. Президент холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов встретил известие о вероятной выдаче РТРС связной лицензии на всю Россию эмоционально: "Выходит, что коммерческий оператор РТРС будет лицензировать других коммерческих операторов. Шикарно! Экстаз!". В кулуарах он развил эту мысль в беседе с репортером ComNews: "Монополия - это плохо. Теперь все издержки РТРС будут включены в ее тарифы. А если бы была создана конкуренция между операторами - тарифы бы сразу снизились".

www.Broadcasting.Ru

Все новости