Первый мультиплекс получил частотно-территориальный план развертывания

ГКРЧ утвердила частотно-территориальный план развертывания первого мультиплекса (эфирного цифрового пакета обязательных программ) в рамках перехода на цифровое вещание. Этот документ, без которого невозможно развертывание в России сети цифрового телевидения, должен был появиться еще во II квартале 2008 г., но ведомства долго согласовывали план в части высвобождения частот.

Изначально план должно было утверждать правительство РФ, но в итоге для ускорения перехода на «цифру» план по согласованию с правительством утвердила ГКРЧ. «План – рабочий, живой документ, и ждать, пока он сформируется, можно бесконечно, до Юрьева дня», - сказал на заседании ГКРЧ руководитель Минкомсвязи и председатель ГКРЧ Игорь Щеголев. Министр пояснил, что план может уточняться по мере развертывания сетей цифрового ТВ в регионах.

План предусматривает частотные присвоения для сетей цифрового ТВ во всех регионах страны. Рабочая группа, созданная усилиями Минкомсвязи и Минобороны, разработает присвоения для телеканалов всех трех мультиплексов. Первый мультиплекс будет запущен на частотах в диапазоне 470-862 МГц.

Вместе с тем участники ГКРЧ решили в некоторых случаях не применять мораторий на выдачу частот под аналоговое ТВ. Выступая перед комиссией, начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук напомнил, что в январе 2008 г. ГКРЧ решила полностью приостановить выдачу радиочастот для телевещания до разработки частотно-территориального плана цифрового ТВ. Однако такой жесткий мораторий мешал выполнению лицензионных условий по срокам развертывания и охвату сетей для некоторых вещателей. Поэтому ГКРЧ решила сделать ряд исключений из общего моратория на выдачу частот для телевещания.

Источник: ComNews

Все новости