Отставить приставки!

Новый отраслевой регулятор - Минкомсвязи - впервые публично представил видение процесса перехода России на цифровое телевидение. Оно полностью отвергает идеи, которые высказывали его предшественник (Мининформсвязи) и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Идеи министерства про­звучали 28 октября 2008 года на 13-й Еже­годной конференции операто­ров и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, которую проводил в подмо­сковной Дубне национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Озвучил новые веяния директор департамента по цифровому ТВ и новым технологиям в СМИ Минкомсвязи Виталий Стыцько. Он сообщил, что все планы по переводу российского телеви­дения на «цифру» будут закреп­лены в соответствующей федеральной целевой програм­ме (ФЦП), принятие которой ожидается до конца 2008 года. Отдельные элементы этой ФЦП уже известны. Одним из них является технология коди­рования видеоизображения -как заявил Виталий Стыцько, в России будет применяться формат MPEG-4. «Это уже решенный вопрос, - сказал он. - При этом количество каналов в одном цифровом пакете будет минимальным, чтобы обеспе­чить качество видеоизображе­ния». Виталий Стыцько сообщил, что пакет обязатель­ных для распространения ка­налов будет состоять из восьми каналов, включая один регио­нальный. При этом перечень таких каналов будет закреплен в указе президента или в по­становлении правительства.

Заместитель генерального директора РТРС Святослав Буняев считает, что прежде чем выбирать формат, нужно от­ветить на вопрос о целях вне­дрения цифрового ТВ. Он указывает на то, что все обору­дование компрессии для MPEG-4 (включая аппаратуру для врезки рекламы и региональных про­грамм в пакет центральных ка­налов) в 2-3 раза дороже, чем для технологии сжатия сигнала MPEG-2. «Если на повестке дня стоят задачи отключения ана­логового телевидения и транс­ляции социально значимых каналов, нужно начинать с MPEG-2», - утверждает Свято­слав Буняев. По его словам, единственное отличие от него MPEG-4 в том, что этот стандарт позволяет различать фоновые объекты в кадре и объекты на переднем плане, а также может давать объектам переднего плана больше полосы пропус­кания, чем объектам заднего (то есть фактически игнорировать незначительные детали изобра­жения). «Особенно это свойство MPEG-4 заметно при трансля­ции футбола: очень четкий мяч и игроки, но вместо травы на поле - зеленая муть, а вместо зрителей на трибунах - разно­цветная масса», - поясняет заме­ститель гендиректора РТРС.

При этом Святослав Буняев подчеркивает, что применение MPEG-4 жизненно необходимо при трансляции телепрограмм с высокой четкостью (High Definition, HD): «Без MPEG-4 запустить продукт для массо­вого пользователя HD просто невозможно. Причина про­стая - HD на MPEG-2 требует пропускной способности 20-30 Мбит/с на поток, а в MPEG-4-8-12 Мбит/с». Для стандартного качества (без вы­сокой четкости) при использо­вании MPEG-2 в эфирном вещании требуется не более 3,5 Мбит/с. «MPEG-4 в стан­дартном вещании требует 2,5 Мбит/с, то есть экономия всего 1 Мбит/с на поток, а цена такого оборудования - в разы выше», - подводит черту Свя­тослав Буняев. Он считает, что внедрять MPEG-4 нужно после отключения аналогового веща­ния, причем внедрение MPEG-4 должно производиться не за государственные средства, а с использованием механизма частно-государственного парт­нерства.

«Аналогу» 7 лет дают

Еще одним радикальным но­вовведением станет отказ госу­дарства от массовой раздачи цифровых приставок для при­ема программ в «цифре» (set-top box). В начале 2007 года две структуры, которые конкурирова­ли за право возглавить процесс цифровизации телевидения в России - Минкомсвязи и РТРС, предлагали за счет средств фе­дерального бюджета оделить приставками set-top box все до­мохозяйства в стране. Мининформсвязи предлагало потра­тить на их закупку 140 млрд руб., а РТРС в несколько раз меньше. «Мы отказались от мысли бес­платно раздавать цифровые приставки, - объявил Виталий Стыцько. - Это слишком обре­менительно для государствен­ного бюджета». При этом он отмечает, что забота об обеспе­чении цифровыми приставками социально незащищенных сло­ев населения ляжет на регио­нальные бюджеты: «В базовый пакет будут входить и регио­нальные каналы, а это - значи­мый ресурс для губернаторов. В дотационных регионах это бу­дет сделать сложнее, но каждый губернатор вправе обращаться в центр за адресными дотациями».

Святослав Буняев отмечает, что если отдать тему оснащения цифровыми приставками на от­куп населению, процесс будет вялотекущим и займет длитель­ное время. «Значит, государству придется параллельно содер­жать две телевизионных сети - аналоговую и цифровую. Это приведет к большой нагрузке на бюджет», - прогнозирует он.

Второе лицо РТРС добавляет, что телевещатели имеют один рекламный бюджет и не станут платить за распространение своих программ дважды - по аналоговой сети и по цифровой. Виталий Стыцько соглашается с тем, что содержать две веща­тельных сети параллельно - об­ременительно для бюджета, но приводит контраргумент: «Еще обременительнее были 140 млрд. руб., которые предла­галось пустить на раздачу циф­ровых приставок». По мнению Виталия Стыцько, аналоговое ТВ можно отключать, когда 95-96% населения имеет set-top box (или цифровые телевизо­ры). «Без раздачи приставок срок существования аналогово­го телевидения растягивается, - констатирует директор департа­мента Минкомсвязи. - Видимо, аналоговое ТВ будет жить до 2015 года включительно». На­званный год является крайним сроком перехода на цифровое наземное эфирное вещание, со­гласно Концепции ФЦП «Разви­тие телерадиовещания в РФ (2007-2015 годы)», одобренной 29 ноября 2007 года распоряже­нием правительства №1700-р.

Святослав Буняев настаива­ет на том, что для быстрого отключения аналогового ТВ приставки нужно организованно и бесплатно раздать - из рас­чета один set-top box на домо­хозяйство. «Это важно еще и потому, что нужна унификация приставок, - добавляет он. - Иначе на рынок будет выбро­шено много устройств, что дезо­риентирует население. Тем более что пока неясно, как будет организован прием про­грамм цифрового ТВ - на кол­лективные антенны или индивидуальные». По данным Буняева, РТРС предлагает реа­лизовать этот план в виде инве­стиционного проекта с привлечением государственных средств на возвратной основе. «Мы разработали проект, кото­рый позволяет обеспечить все домохозяйства цифровыми при­ставками, и при этом через 4-6 лет вернуть все привлеченные средства, причем с процента­ми», - сообщил Святослав Буня­ев корреспонденту «Стандарта».

Частью плана РТРС является создание федеральной сервис­ной сети для обслуживания set-top box. За раздачу set-top box всем домохозяйствам выступает и первый заместитель гендирек­тора ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Сергей Гусев: «Декодеры долж­ны субсидироваться, ведь або­ненты не виноваты в том, что государство решило освободить аналоговые частоты». Главное, добавляет он, чтобы схема субси­дирования была прозрачной: это может быть, например, купон на каждую семью (так поступали в США] или компенсация из бюд­жета оператору, который устано­вил set-top box. Технический директор «НТВ-плюс» Олег Ко­лесников указывает, что мало обеспечить население цифровы­ми приставками - необходимо еще создать сервисную сеть для их подключения и обслужи­вания. «Централизованно обслу­живать set-top box крайне сложно, - замечает Олег Колес­ников. - Но без сервиса не обой­тись. При появлении у абонента любого оборудования сложнее, чем электрический чайник, у не­го возникает масса проблем на­стройки и стыковки».

Лоскутная цифровизация

Минкомсвязи ставит под со­мнение и саму идею повсемест­ного развертывания сети цифрового наземного эфирного вещания. «Основа цифрового эфирного вещания - стандарт DVB-T. Но это не касается боль­ших городов - там существуют сети кабельного ТВ, - говорит Виталий Стыцько. Отдельный вопрос - о малых населенных пунктах величиной 20-50 домохозяйств. Строить сеть DVB-Т там неэффективно, поэтому в них резонно организовать непосред­ственное спутниковое вещание».

Эту идею поддерживает Олег Колесников из «НТВ-Плюс»: «Из 45 млн домохозяйств в России около 15 млн уже имеют догово­ры с операторами кабельного ТВ, а инвестиции этих операторов за последние 3 года составили $3 млрд». Директор дирекции регионального развития ГТРК «Культура» Олег Кислов продол­жает: «Организовать эфирное вещание в малых населенных пунктах даже в аналоговом фор­мате стоит в два раза дороже, чем обеспечить каждого абонен­та непосредственным спутнико­вым веща

Все новости