Есть такая программа!

Вчера Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009 - 2015 гг.»

Сергей Собянин, вице-премьер:

..В рамках Федеральной целевой программы планируется организовать во всех населенных пунктах, охваченных в настоящее время эфирным телевидением, вещание трех эфирных цифровых частотных пакетов свободного доступа, содержащих 22-24 канала и обеспечить развитие новых сервисов, в том числе телефонной связи, доступа в интернет, видео по запросу и так далее. Фактически речь идет о новом качестве жизни наших граждан..

..Реализация ФЦП предполагает два этапа. На первом этапе, в 2009 году, планируется обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ, разработать и утвердить системные проекты строительства цифровых сетей по всем регионам и начать строительство космических аппаратов для их вывода на орбиту. До 2011 года предусматривается строительство сетей в 12 дальневосточных регионах. Второй этап программы (до 2015 гг.) предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, создать условия для последовательного отключения аналогового вещания и завершить создание единого информационного пространства в нашей стране. Всего будет создано три эфирных цифровых пакета (мультиплекса), в которые войдут 20-24 бесплатных для населения телеканала.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций:

..Переход на цифровое вещание должен быть максимально комфортным для населения. Никаких резких отрезаний аналогового сигнала не будет. И поэтому на том этапе, о котором мы ведем речь, будет осуществляться параллельно и аналоговое и цифровое вещание, и аналоговое вещание будет отключаться только по достижении определенных показателей. Решения об отключении аналогового сигнала будут приниматься только при достижении цифрового покрытия такого же, как у аналогового сигнала, когда приставки для приема будут у 95 % населения.

.. Стоимость программы составит 127 млрд руб. Из них 80 млрд - средства бюджета, остальные добавят частные инвесторы. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса. "Трансляция обязательных общероссийских каналов в цифровом формате на всей территории России, как и аналоговых в настоящее время, будет обеспечиваться государством бесплатно для населения на базе единого государственного оператора. В обязательный цифровой пакет, согласно вчерашнему решению, войдут 8 теле- и 3 радиоканала: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из продуктов «Первого канала» и ВГТРК «Бибигон» и «Теленяня», а также НТВ и «Пятый канал». Среди трех обязательных радиоканалов – «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ».

..Мы рассчитываем, что в январе - начале февраля программа будет принята в том виде, в котором ее утвердила комиссия. В настоящее время она направлена на согласование в Минэкономразвития и Минфин.

..Государство не планирует бесплатно распространять приставки для приема цифрового ТВ, но Минкомсвязи разработает нормативные требования к телеприемникам, чтобы обеспечить наличие во всех импортируемых и отечественных телевизорах цифровых тюнеров. Обеспечение приставками малоимущих слоев населения будет задачей региональных властей.

Эдуард Сагалаев, президент НАТ: Государство будет оплачивать вещание федеральных каналов в глубинке — это должно ликвидировать цифровое неравенство и в то же время учитывает различные бизнес-интересы, так как не всем телеканалам интересно вещание в глубинке. Кроме того, кабельные операторы теперь не смогут взимать с каналов первого мультиплексора плату за вход в их сеть.

Алексей Малинин, генеральный директор РТРС: Телеканалам не придется вкладываться в цифру — они уже запустили цифровое вещание. Средства частных инвесторов планирует привлекать сама РТРС для инвестиций в инфраструктуру.

Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения: С некоторых федеральных каналов, таких как «5-й канал» и «Вести», операторы взимали плату за вход в сеть; теперь этого делать будет нельзя.

Антон Чаркин, представитель агентства «Видео интернешнл»: Сейчас много способов распространения телесигнала и непопадание в государственный список не означает, что каналы не будут доступны. Поэтому интерес к ним со стороны рекламодателей не обязательно снизится. Да и аналоговое вещание, скорее всего, просуществует еще не один год..

* * *

В список попали те каналы, которые имеют статус общероссийских, пояснил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи; им государство оплатит цифровое эфирное вещание в городах с населением менее 200 000 человек. А кабельные и спутниковые операторы должны будут бесплатно транслировать их для своих абонентов (они смогут взимать плату только за техническое поддержание сетей).

Этот список — составная часть федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию телерадиовещания в 2009-2015 гг., утвержденной вчера комиссией. Все они будут распространяться в рамках первого мультиплекса — частоты, выделенной специально под вещание цифровых телеканалов. Средства, связанные со строительством инфраструктуры для первого мультиплекса, будут выделены ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), постановила вчера комиссия.

Создаваемые сети цифрового вещания должны обеспечить распространение местных каналов в каждом регионе. Кроме того, на базе радиотелевизионных передающих центров единого государственного оператора (РТРС) будут созданы центры формирования пакета местных каналов. Они обеспечат прием каналов со спутников и из местных студий, их обработку, включая местные врезки, формирование и последующую доставку пакета каналов на цифровые эфирные передатчики по спутниковым или наземным линиям связи.

В более долгосрочной перспективе предусматривается строительство дополнительных мультиплексов в крупных городах, организация вещания телевидения высокой четкости и мобильного телевидения.

В области радиовещания программа предусматривает расширение охвата качественным государственным радиовещанием в ФМ диапазоне в крупных городах и центрах субъектов Российской Федерации, а также постепенный переход на цифровое качественное радиовещание как внутри страны, так и на зарубежные страны на коротких, средних и длинных волнах.

К 2015 году должен быть обеспечен полный охват населения России цифровым многоканальным теле- и радиовещанием, с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных каналов всему населению страны.

Помимо решения социальных задач, программа обеспечит достижение следующих хозяйственных и экономических результатов:

- высвобождение и последующее эффективное использование значительного радиочастотного ресурса в масштабах страны;
- сокращение совокупных бюджетных расходов на распространение телерадиопрограмм;
- развитие высокотехнологичного сектора российской экономики, промышленного производства телерадиовещательного оборудования, создание новых производственных мощностей и дополнительных рабочих мест;
- увеличение вклада отрасли телерадиовещания в ВВП страны. Финансирование мероприятий должно осуществляться за счет бюджетных средств и привлечения внебюджетных финансовых источников.

По словам Игоря Щеголева, до начала февраля ФЦП должна быть согласована с Минэкономразвития и Минфином и направлена на утверждение в правительство.

Все новости