Солнце может повлиять на прием эфирных телерадиоканалов в Нижегородской области в сентябре-октябре

27 сентября в небе над Нижегородской областью начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал.

Большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели вплоть до недолгого пропадания.

«Солнечные помехи» максимальной продолжительностью не более 12 минут в сутки наиболее вероятны в утренние и дневные часы. Осенняя интерференция в Нижегородской области продлится до 20 октября.

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью и связана с вращением Земли вокруг Солнца, а также наклоном земной оси. В это время Солнце встает ровно позади спутников связи, являющихся важнейшим звеном в системе организации эфирной телетрансляции. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника.

Переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание, обеспечивший практически всем жителям Нижегородской области возможность принимать 20 телевизионных и три радиоканала в высоком качестве и без абонентской платы, позволил значительно уменьшить воздействие интерференции на эфирную трансляцию. Благодаря технологиям резервирования, использующимся и Нижегородском филиале РТРС, с каждым годом все меньше и меньше телезрителей замечают влияние интерференции на прием телерадиоканалов.

График моментов интерференции публикуется на сайте РТРС (смотрицифру.рф) в разделе «Кратковременные отключения телерадиосигнала» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в бесплатном мобильном приложении «Телегид».

Все новости