Вся работа еще впереди

На выставке CSTB - 2008 я убедился в том, что дискуссии последних лет дали реальные импульсы рынку. Видно, что, несмотря на отсутствие конкретных правительственных документов, рынок стремительно движется к «цифре». Документ «Концепция развития телерадиовещания» - это реальный шаг вперед. Впервые появился официальный документ, в котором изложены проблемы и обозначены возможные пути их решения. С другой стороны, в этом документе есть конкретная часть, обозначенная этапами внедрения телерадиовещания в «цифре». Очень важно, что правительство утвердило план мероприятий, которые предстоит разработать в ближайшее время. Правила игры в целом определены, и определены те государственные ресурсы, которые будут использованы. Однако вся работа еще впереди. Сегодня РТРС активно участвует в тех шагах, которые помогут сформулировать конкретные меры по реализации этой концепции.

Мы участвуем в решении ключевого вопроса: разработке территориально-частотного плана.

На сегодняшний день для эфирного вещания серьезной и даже острой проблемой является проблема наличия и распределения частот. Здесь слишком много накопилось того, что мешает дальнейшему движению вперед. К примеру, когда год назад мы попросили представить нам частотный план для разворачивания по всей стране хотя бы одного мультиплекса, то убедились, что такого плана нет. И возможности развернуть по всей стране один мультиплекс, не говоря уже о нескольких, - просто не существует. Для нас решение этих проблем правительством носит, пожалуй, жизненно острый характер. Наше предприятие постоянно сталкивается с тем, что фактор неопределенности при переходе к «цифре» не позволяет нам принимать точные и перспективные решения. А ведь исходя из того, каким будет порядок распределения цифровых приставок, зависит время переходного периода. Не дожидаясь решения правительства по конкретным вопросам, мы уже закончили подготовку цифрового проекта РТРС. В этом проекте дан анализ того, что существует сегодня в стране, чем мы распоряжаемся, какой может быть архитектура завтрашней цифровой сети (какова роль многочастотных, одночастотных, гибридных сетей); как двигаться к цифровым сетям, как организовать достаточно надежное вещание в переходной период, какие технологии для этого использовать; каким образом организовать коммутацию и доставку цифровых пакетов до передатчиков по всей стране, как организовать строительство региональных сетей так, чтобы интересы регионов были учтены. А приграничное вещание не только помогает решить проблемы России и стран Балтии, Украины и т.д., но имеет и внутригосударственное значение: неправильное построение сети в одном регионе может серьезно замедлить и осложнить переход к цифровому вещанию в соседних регионах. На сегодняшний день мы нашли для себя ответ на то, как в условиях цейтнота и недостатка частот, не ожидая конверсии, все-таки построить сквозную цифровую сеть по всей стране. В РТРС есть достаточное количество частот для сегодняшнего аналогового вещания, а завтра они могут достаточно быстро быть использованы для развертывания цифровых сетей. Я это называю раздельным стартом. Если мы начнем не сразу все разворачивать, а будем опираться на те звенья, где это возможно сделать, и затем дальше двигаться по стране, - то получим результат гораздо быстрее, чем когда правительство решит проблемы конверсии.

Очень важно, чтобы мы сделали технико-экономический анализ. Я должен сказать, что во всех дискуссиях последних лет и в документах правительства практически не уделено внимания экономике, бизнес-моделям. И даже таких расчетов, которые мы сделали для федеральных и других существующих сегодня в эфире каналов, о том, как будут меняться тарифы, тоже ни у кого нет. А это серьезнейшая вещь для рынка, так как без экономической, финансовой базы невозможно решить, сколько и какие передатчики ставить, какие сети разворачивать, как это будет окупаться, где можно получить доход. Это важно знать всем участникам рынка, потому что движение к «цифре» такого монополиста, как РТРС, не может не затрагивать их интересов. И для жителей страны, телезрителей, очень важно, чтобы этот процесс был гармоничным и конкурентным.

И я думаю, что ближайшие месяцы будут уже посвящены конкретным документам и конкретным этапам работы. Надеюсь, что те импульсы, которые я увидел и которые восприняты рынком, придут и в государственные сферы.

Опубликовано: Журнал «Broadcasting. Телевидение и радиовещание» №2-2008

Все новости