РТРС запустил вещание второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 15 радиотелевизионных станциях в Нижегородской области 22 ноября

22 ноября Нижегородский филиал РТРС начал трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 15 радиотелевизионных станциях (РТС) юга области:  РТС «Лукоянов», «Перевоз», «Большое Мурашкино», «Белогорка» (Воротынский район), «Сергач», «Белозерово» (Дальнеконстантиновский район), «Лысково», «Сеченово», «Голошубиха» (Кстовский район), «Большое Болдино», «Баронский» (Гагинский район), «Починки», «Спасское», «Княгинино» и «Первомайск». 

Торжественное включение второго пакета цифровых программ прошло в Лукоянове в рамках «Цифровой мобилизации» - совместного проекта Правительства области, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород», направленного на информирование жителей региона о переходе с аналогового на цифровое эфирное вещание.

В мероприятии приняли участие Руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, ведущий программ ГТРК «Нижний Новгород» Александр Бегунков, глава администрации Лукояновского района Михаил Ермаков, глава местного самоуправления Лукояновского района Николай Видяев, а также руководители районов, где в этот день был запущен второй пакет цифровых программ.

Жителей южных районов области с началом вещания второго мультиплекса поздравил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарь НРО Партии «Единая Россия» Денис Москвин. Соответствующее обращение зачитал Михаил Небольсин.

По словам Натальи Альхимович, переход на цифровое эфирное телевидение, реализующийся в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», это большой шаг в развитии инфокоммуникационного комплекса нашей страны. Благодаря цифровизации ликвидируется информационное неравенство, и все жители, как в крупных городах, так и малых отдаленных населенных пунктах, получают равный доступ к современному и качественному многопрограммному вещанию.

До перехода на «цифру» телезрители районов Нижегородской области могли принимать, в среднем, 5 аналоговых программ, в то время как Нижний Новгород на протяжении более 10 лет был лидером в РФ по количеству аналоговых телеканалов в эфире (20 телеканалов).

«Ввод в эксплуатацию оборудования второго мультиплекса на 15 РТС юга области стал началом запуска второго пакета цифровых программ на областных радиотелевизионных станциях, расположенных в населенных пунктах с численностью менее 50 тыс. человек. До конца года 10 каналов второго мультиплекса  в дополнение к 10 теле - и 3 радиоканалам первого мультиплекса будут запущены на всех 43 объектах региональной телесети. Это позволит населению региона принимать 20 каналов цифрового эфирного телевидения в современном высоком качестве и без абонентской платы. При этом на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса все телезрители области с 2017 года могут смотреть местные программы ГТРК «Нижний Новгород», - подчеркнул Михаил Небольсин.

До окончания ФЦП по решению Правительства РФ вещание второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения  запускалось только в населенных пунктах с численностью более 50 тыс. человек (в  Нижегородской области  - в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе).

 Также в рамках «Цифровой мобилизации» представители Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород» провели для руководителей и жителей Лукояновского района разъясняющий семинар о переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение. «В 2019 году современное цифровое эфирное телевидение окончательно придет на смену устаревшему аналоговому вещанию. С февраля 2019 года начнется поэтапное отключение аналоговой трансляции. Прекращение аналогового вещания не носит принудительный характер, а является решением самих телеканалов. Прежде всего, отключение «аналога» ожидается у каналов, доступных в составе первого и второго мультиплексов», - подчеркнул Михаил Небольсин.

Телезрители, заблаговременно подключившиеся к «цифре», не заметят отключения аналогового вещания. Они смогут принимать как 20 цифровых каналов, так и каналы, остающиеся в аналоговом формате вещания (федеральные, региональные и муниципальные, не попавшие в два цифровых мультиплекса).

Для подключения к цифровому телеэфиру необходима обычная дециметровая телевизионная антенна, а также телевизор с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Принять цифровой сигнал телевизору предыдущего поколения поможет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2.

«Цифровая мобилизация» в Лукоянове завершилась подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили оборудование для приема цифрового эфирного телевидения двум многодетным семьям и детской библиотеке района.

Справка:

Переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП). ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» является единственным исполнителем мероприятий ФЦП по строительству цифровой эфирной телесети. В рамках ФЦП Нижегородский филиал РТРС создал в регионе инфраструктуру для вещания двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения, состоящую из 43 радиотелевизионных станций (РТС).

Первый мультиплекс:  Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Каналы цифрового эфирного телевидения являются каналами свободного доступа и транслируются без абонентской платы.

Узнать больше о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015.

"Цифровая мобилизация" в Лукоянове

Наталья Альхимович дает старт вещанию 2 мультиплекса в Лукоянове

Дистанционный запуск трансляции 2 мультиплекса на 14 РТС области

Назад