Михаил Небольсин провел рабочую встречу с руководителями администрации и жителями Ковернинского района по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение

8 октября директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин и начальник радиотелевизионной станции «Ковернино» Анатолий Рыжов провели встречу с руководителями администрации и жителями Ковернинского района по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Во встрече приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Лоскунина, заместитель главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Иванов, главы сельских администраций, а так же представители СМИ, ключевых ведомств, организаций и общественности.

Михаил Небольсин рассказал, что в 2018 году в регионе заканчивается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», регулирующей переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение. На всей территории региона уже доступны 10 каналов первого мультиплекса. «Вторая цифровая десятка» запущена в крупных городах – Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе. C 1 января 20 цифровых каналов в эфире без абонентской платы будут доступны всем жителям Нижегородской области.

По словам Анатолия Рыжова, сигнал цифрового эфирного телевидения в Ковернинском районе можно принимать с трех радиотелевизионных станций (РТС) – РТС «Ковернино», РТС «Михайлово» и РТС «Сокольское».

До перехода на «цифру» в Ковернинском районе можно было принимать 6 аналоговых телеканалов. Михаил Небольсин отметил, что доступные ранее «в аналоге» федеральные каналы ковернинцы уже могут смотреть в высоком цифровом качестве в первом мультиплексе ЦЭТВ без «ряби» и других помех, характерных для аналоговой трансляции. С нового года к первому пакету цифровых программ добавится и второй, а это еще 10 телеканалов, которые на территории района в аналоговом формате не транслировались.

Особое внимание Михаил Небольсин обратил на то, что «эфирным телезрителям» района необходимо до 1 января  подключиться к «цифре» в связи с прекращением  аналоговой трансляции федеральных каналов. В первую очередь, речь идет о каналах, доступных в составе первого мультиплекса ЦЭТВ. При этом он пояснил, что отключение аналогового вещания - это не принудительная мера, а решение самих федеральных вещателей, которые с нового года перестанут получать субсидии от государства на распространение аналогового сигнала. Региональные каналы, как и раньше, продолжат работать в «аналоге».

 «Те, кто заблаговременно перейдут на «цифру», не только не заметят отключения аналогового вещания федеральных каналов, но и смогут по-прежнему смотреть региональный канал ННТВ», - подчеркнул он. 

По словам Небольсина, для приема цифрового эфирного телевидения нужна обычная дециметровая телевизионная антенна (комнатная - вблизи передающей станции; наружная - на значительном удалении от телебашни), а также цифровой телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Практически все телевизоры, выпущенные в последние 3-5 лет, этот стандарт поддерживают. Владельцам «старых» аналоговых телевизоров покупать новые не обязательно. Адаптировать такой ТВ к новому стандарту вещания поможет недорогая цифровая приставка с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2.

В завершение встречи Ольга Лоскунина вручила инженеру средств радио и телевидения РТС «Ковернино» Алексею Князеву значок «Почетный радист». Алексей Князев отмечен почетной отраслевой наградой в соответствии с приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «за заслуги в развитии связи и многолетний плодотворный труд».

Узнать больше о цифровом эфирном телевещании в регионе, получить консультации по выбору и настройке приемного пользовательского оборудования можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015. Также информация о переходе на цифровое эфирное телевидение доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

 

Для справки:

Каналы цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) являются каналами свободного доступа и транслируются в эфире без абонентской платы. «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) осуществляет трансляцию двух мультиплексов ЦЭТВ в стандарте цифрового телевещания DVB-T2.

Первый мультиплекс:  Первый  канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России»,  Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Рабочее совещание в администрации Ковернинского района

Михаил Небольсин и Ольга Лоскунина вручают нагрудный значок "Почетный радист" Алексею Князеву

Благодарим за предоставленные фотоматериалы администрацию Ковернинского района

Все новости