Качественное государственное радиовещание – для 100% населения страны

Проект целевой программы ведомства «Модернизация сети государственного радиовещания в Российской Федерации в 2010-2012 годах» разработан специалистами ФГУП «РТРС» (руководитель рабочей группы – В. Горегляд) для обеспечения оперативного управления процессом модернизации сети государственного радиовещания.

Проект разработан во исполнение Плана мероприятий по реализации Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 – 2015 годы (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 1700-р), а также ряда решений Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

Целевая программа ведомства (как механизм аккумуляции ресурсов и оперативного управления ими) позволит приступить к решению локальных задач «малыми шагами», ускорить начало реализации мероприятий вследствие меньшего количества согласований, оперативно корректировать сроки исполнения и объем финансирования отдельных мероприятий по мере реализации программы.

Программа направлена на решение комплекса затрудняющих развитие сети государственного радиовещания технологических, правовых, методических, финансовых и организационных вопросов.

При разработке программы проведена оценка технического состояния оборудования и сооружений действующих сетей государственного радиовещания и определены потребности по замене или вводу новых передатчиков и современных радиовещательных комплексов для обеспечения целей и задач программы в части как внутреннего, так и внешнего вещания. На основе проведенного анализа определены пять инновационных проектов по модернизации объектов радиовещания.

Суммарный объем расходов на реализацию программы составит 8,3 млн. рублей, в т.ч. 8,2 млн. рублей – на проведение работ по модернизации сети государственного радиовещания. Мероприятия программы финансируются из трех источников: федеральный бюджет (бюджет принимаемых обязательств, бюджет действующих обязательств Министерства связи и массовых коммуникаций и Роспечати), бюджет ФГУП «РТРС».

Основным конечным социально-значимым результатом реализации программы станет обеспечение устойчивого вещания обязательных общедоступных радиоканалов на территории проживания 100% населения Российской Федерации и радиовещания на зарубежные страны.

Социальный эффект реализации программы обеспечивается выравниванием «цены присоединения» территорий с разной плотностью населения в результате отказа от затратного механизма формирования тарифов. Экономический результат реализации программы – сокращение себестоимости оказания услуги связи и обеспечение положительной рентабельности оказания услуг связи. Экологические последствия реализации целевой программы заключаются в высвобождении части занимаемых антенно-мачтовым хозяйством земель и возвращении их в оборот.

Все новости