Оборудованием для приема цифрового ТВ обеспечены более 70% россиян - Кабельщик

Более 70% россиян уже имеют оборудование, позволяющее смотреть цифровое ТВ. Такие данные в ходе рабочей поездки в Ставропольский край озвучил гендиректор РТРС Андрей Романченко. По его словам, этот показатель можно считать неплохим, пишет ТАСС. Кроме того, с субъектами подписаны соглашения, которые должны препятствовать завышению торговыми сетями цен на оборудование.

 

"По нашим данным, которые мы ежемесячно получаем, более 70% населения имеют цифровое оборудование. Это те, кто купил новые телевизоры или цифровые приставки. Этот показатель очень неплохой; мы анализировали международную практику - там обычно 40% населения в последний месяц перед отключением аналогового вещания покупали себе соответствующее оборудование", - сказал Романченко.

 

Перспективы аналогового ТВ, судя по его словам, остаются достаточно туманными. С 1 января 2019 года каналы первого мультиплекса перестанут получать субсидии на аналоговое вещание в городах с населением менее 100 тыс. человек, но пока не ясно, будут ли отключаться региональные каналы и высвобождаться частоты. Романченко подчеркнул, что этот вопрос "регулируется только поведением рынка", однако вероятно, что в малых городах весь первый мультиплекс уйдет в "цифру". 

 

На данный момент все передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ полностью заработали в 83 регионах России. По оценкам РТРС, охват цифрового телесигнала составляет не менее 95% населения в каждом из регионов, во многих из них показатель приближается к ста процентам. Однако проблемным регионом остается Дальний Восток. Чтобы довести охват населения этой территории цифровым телевещанием до 100%, необходимо вложить дополнительно почти 7 млрд рублей разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала, заявлял замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

 

Источник: Кабельщик

Все новости