В Нижнем Новгороде и области возможны сбои в трансляции теле- и радиоканалов из-за солнечной активности

В феврале-марте в Нижнем Новгороде и области возможны кратковременные помехи и перерывы в трансляции эфирных цифровых и аналоговых телерадиопрограмм. Это связано с началом периода весенней солнечной интерференции, приводящей к периодическому ухудшению качества работы спутниковой связи.

Вероятность сбоев в трансляции эфирных программ сохранится до 25 марта, преимущественно в первой половине дня. Максимальная  продолжительность не превысит 25 минут в сутки.

Сообщения о возможных нарушениях в работе спутниковой связи из-за солнечной активности поступили в Нижегородский филиал РТРС из ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром Космические Системы». 

Интерференция наблюдается дважды в год, на протяжении трех с половиной недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21 сентября и 21 марта). В это время Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии, что приводит к ухудшению качества приема телерадиоканалов со спутника вплоть до полного пропадания.

РТРС использует все имеющиеся технические возможности для минимизации влияния Солнца на прием эфирных программ, благодаря чему большинство телезрителей из года в год не замечают интерференцию.

По вопросам, касающимся эфирного телерадиовещания в регионе, можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону +7 (831) 245-2015.

Все новости