Госдума взялась за цифровое телевидение

Рабочая группа при подкомитете по технологическому развитию Госдумы РФ разработает законопроект, регулирующий работу цифрового ТВ в России. Закон будет регламентировать вопросы о составе базового социального пакета цифровых каналов, о порядке выдачи телеприставок и о принципе распространения ТВ-сигнала в России. Кроме того, в законе будет прописана роль ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) в процессе цифровизации. Подкомитет рассчитывает внести законопроект в Госдуму уже осенью.

"В течение месяца будет сформирована рабочая группа, а в сентябре 2008 г. мы устроим первое публичное заседание, в котором примут участие игроки рынка, после чего закон будет разработан и внесен в Госдуму", - рассказал репортеру ComNews председатель подкомитета по технологическому развитию Государственной думы Илья Пономарев.

"Кто внесет в Госдуму этот законопроект, пока неизвестно, поскольку помимо инициативы подкомитета Госдумы существуют предложения по законодательному регулированию развития цифрового ТВ, подготовленные правительством, и процесс их обсуждения идет", - сообщил пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. Осенью 2007 г. Россвязьохранкультура предложила свой вариант концепции перехода на цифровое вещание, по которому программа цифровизации российского ТВ была оценена в 235 млрд руб. Более 100 млрд руб. из этих средств ведомство предлагало потратить на закупку цифровых приставок.

Рабочая группа подкомитета Госдумы рассмотрит среди прочего вопрос о принципе распространения ТВ-сигнала в России. Думцы намерены определить, кто будет заниматься распространением - РТРС или децентрализированная структура.

Пока телерадиосигнал на территории России распространяет РТРС. Руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов не видит в этом законе острой необходимости. Он напоминает, что федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу на цифровое вещание еще не утверждена и необходимо на уровне технических специалистов решить массу вопросов, в которых депутаты не специалисты: "Законопроект расходный. До тех пор пока правительство не поймет, сколько стоит проект перехода на цифровое вещание, все подобные законопроекты будут лежать на столах". Даже там, где цифровое ТВ уже ввели, оно не функционирует нормально, отметил он. "Строго говоря, такой закон, который бы дублировал ФЦП, не нужен. Реальная необходимость есть в законе о гарантиях доступа к электронным СМИ, в подготовке которого участвовала РТРС, - считает Андрей Паутов. - Государство должно создать особые гарантии того, что любой телезритель будет иметь доступ к цифровому ТВ".

Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин одобряет инициативу думцев. "Это очень своевременно и правильно, - убежден он. - Проект перехода на цифровое вещание нуждается в тщательной юридической проработке. Мы руками и ногами приветствуем этот законопроект". "Хотелось бы принять участие в разработке этого законопроекта, ведь лишь административными силами все вопросы решить невозможно, - говорит начальник лаборатории Центра анализа электромагнитной совместимости Научно-исследовательского института радио Андрей Лашкевич. - Закон должен отвечать интересам как государственных, так и коммерческих каналов". По его словам, негосударственные каналы не хотят переходить на цифровой формат вещания, так как станут платными, если не войдут в состав пакета социальных каналов. "Платное телевидение в нашей стране продвигается с большим скрипом", - поясняет Андрей Лашкевич.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций развитием цифрового ТВ в России займется департамент цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций. "Его состав пока не сформирован, кандидатуры на пост главы департамента обсуждаются", - сообщает пресс-служба Минкомсвязи. По словам Ильи Пономарева, закон может быть разработан после того, как министерство завершит формирование департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций.

Татьяна Капустиа,
Анна Афанасьева
Источник: ComNEWS 26.06.2008

Все новости