Нижегородская область находится среди лидеров по охвату цифровым телевидением - Алексей Волин

27 февраля в нижегородском Кремле заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин выступил на совместном совещании регионального министерства информационных технологий, связи и СМИ и Общественного совета при ведомстве по итогам работы за 2016 год.  Участие в совещании приняли заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Роман Антонов, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, руководитель Пресс-службы Правительства Нижегородской области Роман Скудняков, сопредседатель Общественного совета, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

По словам Алексея Волина, регион находится в лидерах по охвату цифровым эфирным телевидением (ЦЭТВ): каналы первого мультиплекса технически могут принимать 99% телезрителей. Второй мультиплекс вещает в 5 городах области с охватом населения 70%. Полноценный ввод второго пакета цифровых программ на всей территории РФ отложен до января 2019 года. В целом, замминистра оценил развитие СМИ и медиарынка в Нижегородской области как достаточно успешное. «Это один из передовых регионов», - подчеркнул он.

Говоря о ближайших перспективах цифровизации, Алексей Волин отметил, что «Нижегородская область будет одной из первых областей в Российской Федерации, где планируется региональную врезку ВГТРК запустить, в том числе и в цифровом мультиплексе. Мы надеемся, что это произойдет еще этой весной. Таким образом, нижегородцы тоже будут среди лидеров".

Важнейшей задачей на 2017-2018 гг. Алексей Волин назвал необходимость продолжения и активизации информационной работы с населением в преддверии планируемого отключения аналогового вещания. В конце 2018 года государство перестанет финансировать распространение телевизионного аналогового сигнала. В связи с этим в малых городах (менее 100 тыс. человек) прогнозируемо будет сокращаться аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов, которые уже доступны на территории всей области в цифровом формате в составе первого мультиплекса ЦЭТВ. По словам замминистра, чтобы «у населения не случился «телевизионный блэк-аут», «в каждом субъекте РФ должен быть рабочий штаб», приоритетным направлением деятельности которого станет информирование жителей региона о сроках отключения аналогового вещания и обеспечение планомерного перехода на цифровое эфирное телевидение: разъяснение преимуществ «цифры» и способов подключения к ней.

Также Алексей Волин поздравил нижегородскую телекомпанию «Волга» с победой в конкурсе на «21 кнопку» в сетях кабельных операторов региона.

В ходе совещания Сергей Кучин отчитался об итогах работы регионального Мининформа за прошедший год, в частности, о результатах реализации госпрограммы «Информационное общество Нижегородской области». Роман Скудняков представил отчет об информационной работе и взаимодействию со СМИ Правительства Нижегородской области.

 Справка: Общественный совет при министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области - постоянно действующий совещательный орган; создан для учета потребностей и интересов граждан, а также прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в Нижегородской области, в частности, в сфере развития услуг связи и экономического потенциала отрасли связи. В него входят представители отраслевых предприятий, СМИ, общественных организаций и учебных заведений.

Слева направо: Роман Антонов, Алексей Волин, Сергей Кучин

Все новости