Солнце может повлиять на прием телерадиоканалов в Нижегородской области в октябре

В связи с началом периода осенней  солнечной интерференции, приводящей к временному ухудшению качества работы спутниковой связи, до 21 октября в Нижнем Новгороде и области возможны помехи в эфире ряда теле- и радиоканалов (вплоть до пропадания сигнала). 

Кратковременные перерывы вещания  эфирных каналов наиболее вероятны в утренние и дневные часы; максимальная продолжительность не превысит 10-20 минут в сутки. 

Сообщения о возможных нарушениях в работе спутниковой связи из-за солнечной активности поступили в Нижегородский филиал РТРС из ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром Космические Системы». 

Солнечная интерференция  - искажение радиосигнала, принимаемого со спутника. Солнце излучает энергию не только в световой части спектра, но и в виде радиоволн. Когда приемная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена, и Солнце оказываются на одной прямой, прием сигналов со спутника невозможен. Такое явление наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью.

РТРС использует свои технические возможности для минимизации влияния Солнца на прием эфирных программ. В период интерференции на основном спутнике связи Нижегородский филиал РТРС переходит на прием сигнала с резервного спутника. Благодаря работе современного оборудования РТРС большинство телезрителей и радиослушателей из года в год не замечают интерференцию.

По вопросам эфирного телерадиовещания в регионе можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону +7 (831) 245-2015.

Влияние осенней солнечной интерференции на прием телерадиоканалов в регионе

Все новости