Директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин принял участие в совещании по развитию сотрудничества между РТРС и Правительством региона

Совещание по развитию сотрудничества в сфере телерадиовещания между ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и Правительством Нижегородского области провел региональный министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин.

В совещании приняли участие руководители министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, министерства строительства, ЖКХ и ТЭК, министерства экологии и природных ресурсов, министерства спорта, департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, а также городского департамента транспорта и связи.

Сергей Кучин отметил, что совместная работа между региональным Правительством и филиалом РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» по совершенствованию инфокоммуникационного комплекса продолжается не один год и является ключевой предпосылкой для успешной реализации государственной политики в сфере телерадиовещания на территории Нижегородской области.

О выполнении мероприятий госпрограммы по переходу на цифровое эфирное телерадиовещание (ЦЭТВ) в Нижегородской области доложил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

«Создание региональной инфраструктуры для вещания цифрового эфирного телевидения своевременно завершено: общедоступные обязательные телеканалы и радиоканалы транслируют 43 радиотелевизионные станции с охватом населения более 98%», - подчеркнул он.

Как было отмечено на совещании, данные результаты, достигнуты, во многом, благодаря консолидации усилий РТРС, областного Правительства и   муниципалитетов.  

Участники заседания обсудили дальнейшее взаимодействие в сфере развития цифрового телевидения, в частности, вопросы, связанные с повышением готовности приемных сетей – систем коллективного приема телевидения в многоквартирных домах (СКПТ) -  к переходу на новый стандарт телевещания.

«Важным критерием эффективности внедрения «цифры» является не только повсеместное распространение сигнала, за которое отвечает РТРС, но и возможность его принять в каждом доме, в первую очередь, с помощью СКПТ», - подчеркнул Михаил Небольсин.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о продолжении совместной информационной работы с населением, направленной на разъяснение преимуществ перехода на цифровое эфирное телевидение и повышение готовности жителей региона к поэтапному отключению аналоговой трансляции.

«Правительственная комиссия приняла решение, что «насильственного» отказа от «аналога» не будет, что способствует сохранению регионального и муниципального вещания. Однако с 2019 года государство предполагает  выделять субсидии каналам первого мультиплекса только на цифровое вещание. В связи с этим каналы «первой десятки», скорее всего, сочтут экономически нецелесообразным продолжать аналоговую трансляцию в тех населенных пунктах, где проживают менее 100 тысяч человек, к чему жители области благодаря информационной кампании должны быть готовы», - отметил Михаил Небольсин.

Участники совещания обсудили перспективы взаимодействия при  реализации совместных проектов, направленных на социально-экономическое и инвестиционное развитие Нижегородской области. Михаил Небольсин озвучил инициативу РТРС по строительству нового радиовещательного комплекса и переносу на него радиовещательного оборудования с двух антенно-мачтовых сооружений РТРС, расположенных в центре города. С одной стороны, реализация проекта будет способствовать развитию радиовещания в Нижнем Новгороде, городе-миллионнике с высоким потенциалом рекламного рынка. С другой стороны, перенос радиовещательного оборудования из центра города создаст условия для многоэтажной застройки в этом районе за счет расширения санитарно-защищенной зоны, пригодной для возведения высотных объектов вблизи источников радиосигнала.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос о создании современного архитектурно-художественного освещения нижегородской телебашни в преддверии проведения в Нижнем Новгороде этапов Чемпионата мира по футболу «ЧМ-2018», что повысит визуальную привлекательность города в вечернее и ночное время для жителей и гостей города.

Планируется, что озвученные на совещании вопросы войдут в новое соглашение о сотрудничестве между областным Правительством и РТРС, которое будет учитывать как уже достигнутые результаты в совершенствовании инфокоммуникационного комплекса региона, так и актуальные направления государственной политики в сфере телерадиовещания, а также же приоритетные задачи социально-экономического развития Нижегородской области на ближайшую перспективу.

Михаил Небольсин (второй справа) докладывает о развитии цифрового телерадиовещания в регионе на совещении под председательством Сергея Кучина (справа)

Все новости