Цифровому эфирному телевещанию РТРС в Нижегородской области – 3 года!

Ровно три года назад, 12 октября 2012 года, филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» начал первую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Сарове.

Саров был выбран в качестве пилотной площадки в связи с высоким уровнем технического оснащения нового телецентра и значительной степенью готовности городских систем коллективного приема телевидения к работе в цифровых сетях.

«За время, прошедшее с момента запуска первого цифрового передатчика, сделан большой шаг в создании инфраструктуры для цифрового телевещания и развитии инфокоммуникационного комплекса региона», – отмечает министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

На сегодняшний день цифровым вещанием пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) охвачено практически 90% населения региона. Сигнал пакета РТРС-1 транслируют 28 цифровых станций, 16 из которых построены «с нуля».

По словам директора нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, до конца года региональная цифровая телесеть, состоящая в общей сложности из 43 пунктов вещания, будет полностью достроена. Это обеспечит доступ к программам первого мультиплекса 98,4% жителей области.

Сигнал пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) на данный момент транслируют станции в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе, что позволяет практически 70% населения принимать 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов в высоком качестве без абонентской платы.

«С переходом на цифровое эфирное телевидение исчезает информационное неравенство между жителями мегаполисов и небольших отдаленных населенных пунктов. Ведь до внедрения «цифры» практически половина жителей региона могла принимать не более 5 эфирных аналоговых программ», – подчеркивает Сергей Кучин.

Переход на цифровое эфирное телевидение проводится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», мероприятия которой в регионе реализует филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ».

Принимать цифровой сигнал могут современные телевизоры со встроенным тюнером DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. К телевизорам предыдущего поколения достаточно подключить цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2.

По всем вопросам, касающимся эфирного телерадиовещания в регионе, можно обращаться в Центр консультационной поддержки населения нижегородского филиала РТРС по телефону +7 (831) 245-2015.

Все новости