Андрей Романченко (РТРС): «Россия выполнила обязательства по соглашению «Женева-06»

"Радиочастотный спектр", 7 октября 2015 года

В июне этого года во многих странах было отключено аналоговое ТВ. Однако в ряде государств, в том числе и в Российской Федерации, был отложен окончательный переход на «цифру» из-за объективных причин – больших территорий и многомиллионного населения. Тем не менее, ка рассказал в интервью РС генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко, сегодня уже около 90% жителей в 84 регионах нашей страны могут смотреть программы первого мультиплекса. Сети цифрового вещания активно строятся, и в 2018 году аналоговое ТВ будет отключено. РТРС занимается также новыми проектами, среди которых – переход к ТВ-формату высокой четкости.

 


РС: 2015 год стал знаковым для телевещания: в июне была снята защита с аналоговых ТВ-передатчиков. Как это отразилось на отечественном рынке и на деятельности РТРС?

Андрей Романченко (А. Р.): 17 июня 2015 года больше тысячи делегатов из сотен стран собрались на симпозиум Международного союза электросвязи в Женеве, чтобы встретить не только день, но и час, когда наступит новая эпоха – эпоха цифрового телевизионного вещания. Для ряда государств, в основном африканских, переходный период продлен еще на пять лет. Но все же официально с часа ночи 17 июня приоритет в международном эфире перешел к цифре. На практике это означает, что в случае конфликта аналогового и цифрового телерадиосигнала правовой защитой будет пользоваться последний. Подготовка к этому моменту продолжалась девять лет – с 17 июня 2006 года, когда было принято историческое международное соглашение «Женева-06». В нашей стране она заключалась в масштабной и в то же время кропотливой работе Роскомнадзора, ФГУП «Главный радиочастотный центр» и РТРС. Необходимо было, во-первых, выявить, какие аналоговые передатчики могут создавать или испытывать помехи от цифровых станций сопредельных государств. Во-вторых, выбрать технологическое решение, как избежать помех и в то же время сохранить вещание в полном объеме. В-третьих, это решение реализовать. В результате анализа электромагнитной совместимости российских аналоговых передатчиков с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией государств были определены 283 передатчика в 27 регионах, которые требовали принятия тех или иных мер. Для всех этих РЭС удалось подобрать новые частоты, и к 17 июня филиалы РТРС завершили их перенастройку. Десяткам тысяч зрителей в зоне действия передатчиков потребовалось всего лишь повторно отрегулировать каналы на телеприемниках. Таким образом, Россия выполнила обязательства по соглашению «Женева-06», поддержав свою репутацию ведущей цифровой державы. И в то же время благодаря усилиям РКН, ФГУП «ГРЧЦ» и РТРС отечественному рынку телевизионного вещания удалось избежать деформации и продолжить плавный переход от аналоговых к цифровым технологиям в соответствии с решениями Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

РС: Расскажите, почему было решено перенести срок отключения аналогового вещания в России на 2018 год?

А. Р.: Первоначально предполагалось, что полный переход на «цифру» может быть приурочен именно к 17 июня 2015 года. Однако и мировая практика, и ситуация в России показали, что для стран с большими территориями и населением более органичен «нешоковый» путь. Об этом свидетельствуют аналогичный опыт и планы таких государств, как Бразилия, Австралия и Япония. Для нас существенным обстоятельством стала необходимость насыщения населения цифровым оборудованием. Темпы обновления приемных устройств замедлились в связи с объективными кризисными явлениями в экономике, а это создает риски потери аудитории в момент отключения аналоговой трансляции.
Вторая причина – общее состояние регионального ТВ. С учетом этих обстоятельств в феврале 2014 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о сохранении и аналога, и «цифры» до 2018 года включительно. А указ Президента России[1] обеспечил на этот период государственную финансовую поддержку аналоговому распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. И, кстати, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин верно заметил, что по-настоящему рыночный подход – это дать возможность игрокам ТВ-рынка работать в любых конкурентоспособных форматах. «Многоукладность» вещания – мировой тренд, и аналоговое телевидение сохранится до тех пор, пока на него есть спрос.

РС: Как развивается цифровая телесеть в нашей стране? Какие задачи, поставленные ФЦП по развитию телевещания, выполнены? Что еще предстоит сделать?

А. Р.: На текущий момент РТРС построено 3 587 объектов сети вещания первого мультиплекса. Уже 90% жителей 84 регионов страны могут смотреть десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. В 37 субъектах РФ сети первого мультиплекса готовы полностью. До конца года РТРС планирует довести их количество до 43.
В 13 субъектах полностью построены сети вещания и первого, и второго мультиплексов. Десять каналов второго мультиплекса, которые, кстати, получили статус обязательных общедоступных, сегодня могут принимать уже почти 60% россиян. Технический охват (то есть охват всей построенной части сети второго мультиплекса, а это уже 2 289 передатчиков) гораздо больше – почти 80% населения. Но по просьбе вещателей, поддержанной Минкомсвязью и Роспечатью, РТРС транслирует сигнал второго мультиплекса только со 187 станций в городах, где проживает более 50 тысяч жителей. И тем не менее с тем или иным охватом он присутствует в эфире всех регионов страны, кроме Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Строительство сети первого мультиплекса будет закончено в 2016 году, сети второго – в 2018-м. После ввода в эксплуатацию цифровых телесетей в полном объеме первый мультиплекс охватит 98,4% населения России, второй – 98,1 процента.

РС: Какой процент населения, по Вашим оценкам, уже приобрел оборудование для приема цифрового сигнала и пользуется соответствующими услугами?

А. Р.: Проникновение «цифры» — вопрос для РТРС одновременно и очень важный, и очень сложный. Цифровое эфирное телевидение – общедоступная услуга, не предполагающая ни авторизации пользователей, ни установки специального оборудования, ни взимания абонентской платы. Включил телевизор, настроил каналы – и ты уже зритель. По этой причине очень непросто получить достоверные сведения о том, сколько людей приобрело оборудование с поддержкой стандарта DVB-T2 или смотрит общероссийские обязательные общедоступные телеканалы именно в составе цифрового мультиплекса. Многие наши зрители, особенно пожилого возраста, до сих пор не задумываются, откуда у них телевидение в ТВ-приемнике. Все больше домов и квартир, где есть несколько телевизоров, которые получают сигнал из разных источников. Есть ли среди них наша эфирная «цифра», какое место она занимает в семейном телесмотрении – для того, чтобы это выяснить, требуется подлинная социологическая «магия». Но мы все же стараемся, взаимодействуем с разными организациями, год от года совершенствуем методики.
В июле этого года мы получили результаты исследования о проникновении «цифры» в Алтайском и Хабаровском крае, в Брянской и Курской областях и в Республике Северная Осетия – Алания. Опрос показал, что зрительская аудитория в этих пяти регионах примерно в одинаковой степени обеспечена цифровым приемным оборудованием: показатель колеблется от 57% в Курской области до 63% в Хабаровском крае. При этом мы отдаем себе отчет, что телевизор с тюнером DVB-T2 – устройство, прекрасное во многих отношениях. Его покупают и абоненты коммерческих – кабельных и спутниковых – операторов. Это означает, что зрителей, которые смотрят именно цифровое телевидение РТРС, меньше, чем тех, кто имеет подходящее оборудование. Но есть наблюдения и экспертные оценки, которые позволяют прогнозировать, что по мере увеличения «парка» современных приемников и роста охвата первого и второго мультиплексов аудитория некоммерческого телевидения будет расти. Еще одна интересная цифра июльского исследования: из тех зрителей, для которых основным способом телеприема остается аналог, 58% после его отключения собираются приобрести оборудование для приема «цифры». Осенью, в октябре-ноябре, пройдет еще одно социологическое исследование, которое даст нам свежие данные по России в целом.

РС: Недавно РТРС сообщил об открытии сервисного центра цифрового телевидения в Дагестане. Какие функции он будет выполнять?

А. Р.: Хотя решением Правительства России сроки реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» продлены, мы уже можем говорить о создании сети цифрового эфирного телевещания как о свершившемся факте. Конечно, много еще нужно достроить, но и нынешние показатели охвата говорят сами за себя. На передний план выходят эксплуатационные задачи. Самая первая из них для РТРС как оператора эфирного ТВ – обеспечение бесперебойной трансляции цифровых телеканалов. Инфраструктура цифрового вещания – сложнейший комплекс, включающий самое современное оборудование, эксклюзивное программное обеспечение, взаимодействие оператора с многочисленными высокотехнологичными организациями- партнерами. Подготовка условий для бесперебойного вещания началась практически одновременно со строительством цифровой телесети. С 2010 года мы начали работу по созданию оперативной системы резервирования телесигнала, и эта система уже проявила себя в нештатных ситуациях выхода из строя спутников связи. Мы создаем центр управления и контроля сети цифрового вещания на базе цеха «Азимут-Н» в нашем Сибирском региональном центре. Создание сервисных центров – тоже одно из направлений этой работы. Их открытие планируется во всех федеральных округах России. Основные задачи центров – гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание и ремонт сложного профессионального оборудования для цифрового эфирного вещания отечественных и зарубежных производителей. То, что первым открылся центр в Махачкале, неслучайно: именно в Дагестане создано российское сборочное производство оборудования Rhode & Schwarz, одного из основных поставщиков и партнеров РТРС по строительству сети.
В открытии сервисного центра принял участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Руководство региона уделяет большое внимание и оказывает поддержку развитию телерадиовещания и высокотехнологичных производств, за что мы ему очень признательны.

РС: В апреле РТРС провел испытания по врезке местной рекламы в цифровые телеканалы. Когда ожидается повсеместное внедрение этой технологии?

А. Р.: Мы провели тестовые испытания по врезке местной рекламы в цифровые телеканалы «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2» на одночастотном сегменте сети цифрового вещания в Липецкой области, включающем шесть объектов филиала РТРС «Липецкий ОРТПЦ». Целью была проверка возможности обеспечения локализированной вставки в программах первого и последующих мультиплексов в автоматическом режиме с сохранением синхронности вещания. Испытания прошли успешно, и мы констатируем, что РТРС готов обеспечить местную врезку во всех регионах страны. Решение о запуске вставок – в компетенции вещателей и рекламных агентств.

РС: В каких направлениях будет развиваться РТРС в ближайшей и среднесрочной перспективе?

А. Р.: Вы знаете, строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания в масштабах России – само по себе настолько грандиозное дело, что хотелось бы остановиться, перевести дух, оглядеться и уже после этого строить новые планы. Популярное выражение «мир никогда не станет прежним» относится к созданию цифровой телесети в России в полной мере. Но остановиться, конечно, никто не даст – ни государство, ни рынок. Для начала нам самим предстоит переосмыслить собственную работу в свете внедрения цифровых технологий и эксплуатации оборудования, многое реорганизовать в работе РТРС и филиалов. Ну и рыночная повестка мало-помалу уже формируется. В ряде филиалов РТРС высокими темпами идет развитие мультисервисных сетей. Достаточно далеко продвинулись в этом направлении наши коллеги в Еврейской автономной области, в Кемеровской и Смоленской областях, в Приморском крае. Мы понимаем, что спектр услуг РТРС, в том числе в секторе B2B, должен расширяться, и рассматриваем мультисервисные сети не только как модную разновидность инфраструктуры связи, но и как принципиально новый, современный взгляд на бизнес и услуги для бизнеса в сфере телекоммуникаций. Мы не забываем и о том, что в 2018 году Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания – а вместе с ней весь цех российских телевещателей – вернутся к вопросу формирования и распространения третьего мультиплекса. Принципы его формирования еще предстоит сформулировать, но роль РТРС в его распространении уже известна. Ну и, наконец, в августе 2014 года Президент России издал указ[2], согласно которому с 2021 года цифровое эфирное телевещание начнет переход к формату высокой четкости (HDTV). Предстоит большая работа, к которой надо приступать уже сейчас. Мы определили, а Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила пять опытных зон, где будет организовано тестовое эфирное вещание в формате HDTV: это Костромская, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области и Москва. Теперь наступает пора практической реализации тестовой трансляции, где необходима готовность не только РТРС, но и вещателей.

[1] Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 523 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах».

[2] Указ Президента РФ от 11.08.2014 № 561 «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации».

 

СПРАВКА

Романченко Андрей Юрьевич

Генеральный директор РТРС.

• Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза по специальности «переводчик-референт норвежского и английского языков».

• 1986–1990 – редактор отдела радиовещания на скандинавские страны и Финляндию Главной редакции радиовещания на страны Западной Европы Центрального радиовещания на зарубежные страны Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.

• 1990–1993 – директор-распорядитель, генеральный директор коммерческой радиостанции «Радио РОКС».

• 1993–1994 – помощник председателя правления по связям с общественностью, заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка «Аэрофлот».

• В 1994 году – советник председателя правления коммерческого банка «Якиманка».

• 1994–1995 – заместитель председателя правления по связям с общественностью и средствами массовой информации акционерного коммерческого банка «Аэрофлот».

• 1995–1997 – генеральный директор телекомпании «РВ-продакшнз».

• 1997–1999 – генеральный директор ЗАО «Производственная компания «Всемирные географические исследования».

• 1999 год – начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации (пресс-служба), затем – начальник Информационно-аналитического управления Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию.

• 1999–2004 – заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

• С апреля 2004 года – заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

• 25 мая 2010 года Указом Президента РФ назначен генеральным директором РТРС.

Действительный государственный советник Российской Федерации II класса.

Президент Российской академии радио (РАР).

Член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, Коллегии Минкомсвязи России, Коллегии Роскомнадзора России, Коллегии Роспечати России, Общественного совета при Роспечати, Общественного совета по связи при Роскомнадзоре России, Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Почетный работник телевидения и радио.

Награжден Орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени,

Почетной грамотой Президента Российской Федерации, памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

Источник: "Радиочастотный спектр"

Все новости