В России было телевидение простое, а станет – цифровое

Вслед за западными странами в России стартует масштабная программа перехода с аналогового телевещания на цифровое. В соответствии с принятой в прошлом году федеральным правительством концепцией развития отечественного телевидения государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» начинает подготовку к повсеместному переходу на новый формат. О том, какими темпами идет работа и что в будущем ожидает российских телезрителей, рассказал на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве (БИА) в пятницу, 28 марта, генеральный директор РТРС Геннадий Скляр.

В начале своего выступления он заверил присутствующих, что введение нового формата не означает автоматической отмены старого. По его словам, аналоговое телевидение может и будет развиваться, чтобы в любом уголке страны можно было принимать телевизионный сигнал и смотреть максимальное количество телеканалов.

Вместе с тем, российское телевидение должно полностью перейти на цифровое вещание к 2015 году. Затраты госструктур на реализацию проекта составят около 40 миллиардов рублей. Еще 50 миллиардов необходимо будет потратить на покупку телевизионных приставок-декодеров в случае, если государство примет решение полностью субсидировать население для их приобретения, ведь каждый такой прибор будет стоить около тысячи рублей. Таким образом, общая сумма денежных вложений может составить до 90 миллиардов.

«Надо сказать, что ни одна страна на данный момент не смогла провести цифровизацию телевещания без привлечения государственных субсидий – ни Европа, ни Америка. На мой взгляд, для наиболее быстрого перехода в цифровой формат самое разумное решение – приобретение приставок за счет государства», - отметил Г.Скляр.

С другой стороны, экономические выгоды, по словам гендиректора РТРС, также весьма существенны. Во-первых, за счет того, что несколько цифровых каналов можно передать на одной частоте, значительно освобождается эфир, пространство которого можно использовать более эффективно. Во-вторых, стимулирование производства оборудования для нового формата и открытие новых телеканалов в конечном итоге принесет деньги в государственную казну в виде налогов. А для населения выгода очевидна – это, прежде всего, возможность выбора.

«Сейчас в Петербурге РТРС передает 18 каналов, а будет передавать 50. И каждый сможет сам выбирать, смотреть ему только бесплатные каналы или платить за коммерческие, составлять собственную «программу», - добавил Г.Скляр.

Однако повсеместный переход на «цифру» не обещает стать быстрым делом, так как, во-первых, пока это невозможно.

«Процесс цифровизации затягивается. Не решены многие административные и организационные вопросы – в этом мы надеемся на новое правительство. Также необходимо провести инвентаризацию и модернизацию всего парка принимающих антенн в стране, а этим долгие годы никто не занимался», - отметил Г.Скляр, добавив, что при этом в нескольких регионах цифровые передатчики уже работают в тестовом режиме, и любой, у кого есть необходимая аппаратураможет и сегодня беспрепятственно и бесплатно смотреть «телевидение будущего».

Еще одной трудностью является несовершенство самой системы цифрового телевидения, и это показывают многочисленные примеры западных стран, таких как Финляндия, в которой некоторое время назад аналоговое вещание было полностью прекращено.

«Финским телезрителям часто приходится мириться с тем, что картинка на экране «замирает» каждые пять минут, а это, согласитесь, не может не раздражать. Поэтому в этом деле я бы не спешил. Хочется создать такую сеть, чтобы она была максимально надежной, что на данный момент практически невыполнимо», - подчеркнул Г.Скляр.

Коснувшись в заключение развития телевидения Петербурга, глава РТРС отметил, что он доволен результатами, достигнутыми в Северной столице, в частности, выходом «Пятого канала» на федеральное вещание, и добавил, что компания не намерена останавливаться на достигнутом, и готовит к реализации еще много проектов.

В частности, местный телеканал «100ТВ» в ближайшем будущем должен начать вещание в Архангельске, Мурманске и на территории Карелии, а в дальнейшем, возможно, охватит весь Северо-Запад.

«Для нас очень важен это проект. «Сотка» должна стать одним из первых межрегиональных каналов и сыграть ведущую роль в становлении регионального телевидения в стране», - подчеркнул он, добавив, что для телеканала в скором времени будут выделены частоты, на которых будет вестись трансляция на регион.

Также, по словам Г.Скляра, в настоящее время в Ольгино создается телепорт с помощью которого сигналы всех петербургских телеканалов смогут передаваться непосредственно на спутник, а значит принимать их смогут по всей стране.


Источник: Балтийское информационное агентство

Все новости