Свежие вести из мира DVB

12 – 14 марта в г. Будапеште состоялась ежегодная конференция DVB World 2008. Подобные конференции проводятся ежегодно с 2001 г. На них рассматриваются технологические, экономические и правовые аспекты, связанные с состоянием и перспективами развития цифрового ТВ на основе семейства стандартов DVB.

В этом году конференция, как и ранее, собрала более 200 делегатов со всего мира из числа работников телерадиокомпаний, операторов телерадиовещания, органов государственного регулирования, науки и промышленности. Наиболее многочисленные группы делегатов (более 10) приехали из Великобритании, США, Германии, Франции, стран Скандинавии и, естественно, Венгрии. Россию представляли два участника А. А. Калин (ФГУП РТРС) и А.Б. Теппер (ЗАО «Космос – ТВ»).

Программа конференции предусматривала проведение 6 сессий:
- ключевой;
- флагманской;
- управление контентом в конвергентном мире;
- материя программного обеспечения;
- цифровое телевидение 2-го поколения;
- ТРВ и Интернет – протокол.

На ключевой сессии было сделано 2 доклада. Заместитель руководителя консорциума DVB Ф. Лавен подвел итоги развития проекта за 15 прошедших лет, обозначив его достижения и неудачи, а также перспективы.

Руководитель комиссии ЕС по информационному обществу и медиа В. Реддинг поделилась своими оценками перспектив развития DVB проекта в мире, а также подтвердила намерения ЕС поддерживать данный проект и рационально распределить «цифровой дивиденд» (частотный ресурс после отключения аналогового вещания) на основе стратегии «без проигравших (win-win)».

На флагманской сессии состоялось 5 докладов, задавших тон последующих дискуссий. В частности в выступлении нового руководителя технического департамента Европейского вещательного союза (EBU) Л. Вермале явно было обозначено намерение расширить внимание этой организации ко всем платформам цифрового мультимедийного контента.

На сессии, посвященной цифровому ТВ 2-го поколения (DTV 2.0) были представлены новые стандарты DVB T2, DVB- SH, DVB – GSE, реализация которых начнется в 2008 – 2009 г.г. Отдельное выступление было посвящено проблеме эффективности использования частотного ресурса.

На заключительной сессии были сделаны доклады по проблемам взаимовлияния Интернет – и вещательных технологий на распространение аудиовизуального контента и данных.

Следующую конференцию намечено провести в Берлине в 2009 г.

Все новости