Нижегородский филиал РТРС отмечает 60-летний юбилей телерадиовещания в Сарове

Юбилейные торжества в честь 60-летнего юбилея регулярного телерадиовещания в Сарове, отмечаемые 7 мая в День Радио, стартовали со Дня открытых дверей на радиотелевизионной станции (РТС) «Саров». День начался встречей с учащимися и студентами.  Ее провели глава администрации городского округа города Саров Валерий Димитров, директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, директор муниципального производственно-творческого предприятия «Телерадиовещание» Артем Журавлев, руководители и журналисты телекомпании «Канал -16», а также ветераны саровского телерадиовещания. Гости посетили экскурсию по современному телецентру, которую провел Алексей Тимофеевич Казаков, более 40 лет проработавший в сфере саровского телевещания, руководивший новой РТС «Саров» с момента ввода ее в эксплуатацию.

По мнению главы администрации Валерия Димитрова, именно в этот день было очень важно дать старт мероприятиям, приуроченным к юбилею телевещания: «Очень приятно, что у молодых ребят есть интерес, желание узнать, как это было 60 лет назад, сравнить с тем, что есть сейчас. Накануне 70-летия Победы такая связь поколений приобретает особое значение. Уверен, все пройдет конструктивно, с событийным рядом и эмоциональной составляющей».

Также в этот день на станции «Саров» прошло заседание круглого стола, на котором Михаил Небольсин познакомил гостей со значимыми моментами в становлении саровского телевещания, а ветераны с удовольствием поделились воспоминаниями о начале «эры телевидения» в своем городе.

По словам Михаила Небольсина, Саров «закрытый» город, ядерный центр федерального значения, уникальный с точки зрения телевещания. Он начал регулярную трансляцию телепрограмм пятым в СССР и вторым в Нижегородской области (после Нижнего Новгорода). Кстати, на тот момент в городе было всего четыре телеприемника.

На протяжении долгого времени, а если точнее - 57 лет из 60, роль «телецентра» выполняла колокольня Свято-Успенского мужского монастыря Саровской пустыни. Именно на колокольне и располагалось все вещательное оборудование.

- Со сменой эпох светское использование одного из самых святых мест России, памятника истории и архитектуры федерального значения, стало просто неприемлемо. Единственным решением, позволявшим освободить колокольню от уродующих облик храма антенн и при этом сохранить доступ населения к информации, стало строительство нового телецентра, - подчеркнул в ходе заседания Михаил Небольсин.

Так благодаря совместным усилиям правительства Нижегородской области и РТРС строительство станции в Сарове было включено в непрограммную часть Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Новый телецентр, оснащенный по последнему слову техники, был введен в эксплуатацию в 2012 году. На него с территории монастыря было перенесено все вещательное оборудование, а также оборудование МЧС и операторов мобильной связи.

По словам Михаила Небольсина, радиотелевизионная станция в Сарове стала пионером перехода на цифровое эфирное телевидение в регионе, внедрение которого осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В октябре 2012 года на саровском телецентре стартовало вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), а в сентябре 2014 года саровчане первыми в Нижегородской области смогли принимать и РТРС-2 (второй мультиплекс).

   РТС «Саров» в настоящее время транслирует 20 общедоступных федеральных каналов цифрового эфирного телевидения (первый и второй мультиплексы), а также 6 аналоговых телеканалов и 3 радиопрограммы, обеспечивая эфирным сигналом более 120 000 жителей региона.

Праздничные мероприятия по случаю юбилея телевещания продлятся в Сарове в течение недели. С 8 по 13 мая на телецентре пройдут экскурсии для учащихся, а 14 мая состоится торжественное награждение ветеранов и работников  телевещания, участие в котором примет министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

Фото с сайта http://www.sarov.com

Алексей Тимофеевич Казаков проводит экскурсию по РТС "Саров"

Михаил Небольсин (в центре) и Валерий Димитров (слева) проводят заседание Круглого стола на РТС "Саров"


Участники Круглого стола на РТС "Саров"

Все новости