Госкомиссия приняла в эксплуатацию передатчики второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на РТС «Арзамас» и «Выкса»

26 марта государственная комиссия по приемке объектов цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) приняла в эксплуатацию передатчики второго мультиплекса (пакета РТРС-2) на радиотелевизионных станциях (РТС) в двух крупных районных центрах - Арзамасе и Выксе. 

Проверку объектов  на соответствие проектно-сметной документации и готовность смонтированного оборудования к трансляции провели представители Управления Роскомнадзора по ПФО, специалисты РТРС, представители подрядчика и вещателей (каналов, входящих в состав второго мультиплекса).

По словам директора Нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, запуск второго мультиплекса в Арзамасе и Выксе намечен на конец марта - начало апреля.

Трансляция пакета РТРС-2 на РТС «Выкса» и «Арзамас»  позволит жителям этих районных центров и близлежащих населенных пунктов принимать 20 бесплатных общероссийских  каналов в цифровом качестве.

Напомним, цифровое эфирное телевидение (первый мультиплекс) доступно уже 86% населения региона (сигнал ЦЭТВ транслируют 22 РТС). Второй мультиплекс запущен в Нижнем Новгороде, Сарове и Павлове (охват населения – 60%). Вещание осуществляется в стандарте DVB-T2, что необходимо учитывать при выборе приемного пользовательского оборудования – телевизоров или цифровых приставок.

Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В регионе мероприятия госпрограммы реализует Нижегородский филиал РТРС.

По всем вопросам, касающимся цифрового эфирного телевещания, можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245 – 2015.

Все новости