РТРС инициировал встречу руководителей инфокоммуникационной отрасти Нижегородской области с представителями крупнейших СМИ региона

По инициативе РТРС в анти-кафе «Циферблат» состоялся пресс-бранч, участие в котором приняли региональный  министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин, Руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, а также топ-менеджеры и главные редакторы ведущих информагентств, печатных изданий и телерадиокомпаний региона.

По словам Михаила Небольсина, необходимость такой встречи была вызвана, с одной стороны, желанием руководителей инфокоммуникационной отрасли поделиться с представителями ключевых нижегородских СМИ  новой информацией, касающейся изменений в отрасли, с другой – стремлением узнать у участников медиарынка, как отразились на их деятельности первые месяцы кризиса и какие возможности для минимизации его последствий видят сами медиаменеджеры.

В ходе пресс-бранча Наталья Альхимович рассказала о принимаемых нормативных актах и том, на чем в ближайшее время будут акцентироваться проверки средств массовой информации. Также она отметила положительную тенденцию к снижению нарушений законодательства со стороны нижегородских СМИ.

В свою очередь, Сергей Кучин заострил внимание на состоянии государственных и муниципальных СМИ в сложившейся экономической ситуации и возможных мерах поддержки со стороны Правительства области.

Делясь финансовыми итогами начала 2015 года, медиаменеджеры отметили резкое сокращение объемов рекламы, и, как следствие, падение доходов на 25-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что особых ресурсов экономии в сложившейся ситуации у представителей нижегородского рынка СМИ рынка нет, они бы хотели сохранить объемы тиражей и эфирного времени.

«Результаты встречи помогли нам, как крупнейшему оператору телерадиовещания в регионе, четче понять, что сейчас для нас особенно актуальной становится финансовая дисциплина со стороны вещателей – своевременные платежи и, в особенности, предоплата, которая поможет нам при необходимости поддержать те телерадиокомпании, которые наиболее тяжело пройдут кризис весной-летом этого года», - подчеркнул Михаил Небольсин. По его словам, минимизация негативных последствий кризиса на нижегородском медиарынке в этот период особо важна, поскольку  осенью 2015 года в области пройдут крупные муниципальные выборы.

В свою очередь представители телерадиокомпаний высказали пожелание РТРС об увеличении объема скидок за предоплату, что позволит им сохранить финансовую дисциплину и  несколько снизить затраты на услуги связи, которые, по данным медиаменеджеров, составляют от 20 до 45% от затрат ТВ и радиовещательных компаний .

Напомним, что в Нижегородском филиале РТРС подобная скидка (5-7%) действует с 2008 года по договорам на эксплуатационно-техническое обслуживание оборудования. Подобная мера, ставшая очень своевременным ответом на предыдущий кризис, уже доказала свою эффективность и помогла многим вещателям и РТРС успешно его пройти.

«Неформальное общение в приятной атмосфере за чашечкой чая, в отличие от официальных встреч в рамках традиционных пресс-конференций, помогло нам лучше «услышать» друг друга, получить «обратную связь», способствующую принятию более точных и правильных решений», - отметил по итогам встречи Михаил Небольсин.

По словам Сергея Кучина, в сложившейся экономической ситуации все стороны заинтересованы в том, чтобы не только сохранить нижегородский медиарынок, но и общими усилиями найти новые пути развития, чему в немалой степени способствовала проведенная встреча.

Участники пресс-бранча сошлись во мнении, что уютная атмосфера анти-кафе располагает к принятию действенных антикризисных решений и такие мероприятия в непростом 2015 году стоит проводить регулярно. Это поможет оперативно получать информацию «из первых уст» и отслеживать текущие изменения на рынке.

Очередная встреча руководителей инфокоммуникационной отрасли региона и топ-менеджеров нижегородских СМИ намечена на март-апрель текущего года.

слева направо (за столом): С. Кучин, А. Беляев ("Арт-радио"), Н. Альхимович, М. Небольсин

Участники пресс-бранча

Все новости